Китай продолжит закупать российскую нефть, поскольку серьёзно относится к своему энергетическому суверенитету, несмотря на предупреждения со стороны Соединённых Штатов. Об этом стало известно по итогам американо-китайских торговых переговоров в Стокгольме, которые продлились два дня. На них министр финансов США Скотт Бессент заявил китайским представителям, что продолжение закупок российской нефти, находящейся под санкциями, приведёт к введению крайне высоких пошлин согласно законодательству, ранее принятому американским Конгрессом.
В частности, Бессент подчеркнул, что речь идёт о возможности введения пошлин в размере до 500%. По словам министра финансов США, такой шаг должен побудить и союзников Вашингтона предпринять аналогичные меры, чтобы «сократить доходы России от продажи энергоресурсов». Он также напомнил, что президент США Дональд Трамп недавно сократил срок, отведённый Москве для достижения прогресса в вопросе мирного соглашения по Украине, поставив Кремлю своеобразный «ультиматум» сроком 10 дней. Если прогресса не будет, США планируют ввести вторичные пошлины в размере 100%. Бессент подчеркнул, что в Вашингтоне испытывают растущее недовольство действиями России, добавив, что «любой, кто покупает российскую нефть, находящуюся под санкциями, должен быть к этому готов».
Однако китайские официальные лица дали Соединённым Штатам чёткий ответ на эти угрозы, заявив, что Китай является суверенным государством, исходящим из своих национальных интересов и потребностей в энергоресурсах. В связи с этим закупки нефти будут осуществляться исключительно в соответствии с внутренней политикой КНР. По словам Бессента, «китайцы очень серьёзно относятся к своему суверенитету». Он также отметил, что китайские представители ясно дали понять, что готовы к последствиям и «будут платить 100-процентную пошлину», если потребуется, поскольку для Китая энергетическая безопасность является важнейшим вопросом. На сегодняшний день Китай остаётся крупнейшим покупателем российской нефти, приобретая около двух миллионов баррелей в сутки. Следом за ним по объёмам закупок идут Индия и Турция.
Помимо закупок российской нефти, Скотт Бессент также выразил недовольство Соединённых Штатов тем фактом, что Китай продолжает приобретать иранскую нефть, находящуюся под американскими санкциями, а также продавать России товары двойного назначения на сумму более 15 миллиардов долларов. В Вашингтоне полагают, что эти товары могут использоваться Россией для ведения боевых действий на Украине.
Министр финансов США предупредил своего китайского коллегу, вице-премьера Хэ Лифэна, что подобная политика может негативно повлиять на попытки Китая укрепить торговые связи с Европой. «Я указал им на то, что их репутация в Европе сильно пострадает из-за того, что они способствуют разжиганию войны на европейской границе», – заявил Бессент. Однако китайская сторона и в этом вопросе не изменила свою позицию, подтвердив намерение проводить независимую экономическую и энергетическую политику, исходя исключительно из собственных интересов.