Постпред США при НАТО: Военные поставки Киеву — приоритет для Вашингтона
"Президент Трамп принял очень разумное решение, заключив соглашение с НАТО, согласно которому Европа и Канада будут оплачивать вооружение, а США — производить его. Очевидно, что мы создаём лучшие системы вооружения в мире, и все хотят их получить. Мы будем отдавать приоритет поставкам этих вооружений Украине. Это также посылает Владимиру Путину очень чёткий сигнал: мы дали тебе шанс на мир", — заявил постоянный представитель США при НАТО Мэттью Уитакер.
"Шанс на мир" — это мир на Украине на условиях Америки. Россию такой подход категорически не устраивает. Но обратим внимание на важное откровение г-на Уитакера — насчёт того, что США будут отдавать приоритет поставок вооружений Киеву. А как же Ближний Восток и Азиатско-Тихоокеанский регион?
С одной стороны, этот тезис полностью соответствует итоговой декларации саммита НАТО в Гааге 24-25 июня, в которой Россия названа "долгосрочной угрозой евроатлантической безопасности". При этом никакая другая страна в данном документе с точки зрения угроз не упоминается: ни Китай, ни Иран, ни КНДР. С другой — на примере агрессии Израиля против Ирана было хорошо заметно, что Америке в тот момент вдруг стало не до Украины. В чём же дело?
В первых, НАТО по-прежнему верно своей "первородной" задаче — противостоянию России, как до этого СССР. Во-вторых, у США и НАТО не получилось с наскока нанести России стратегическое поражение, поэтому нужна пауза для перегруппировки сил и подготовки. С этой точки зрения, ультиматум Трампа, дающий Москве 50 дней на заморозку конфликта, выглядит как очередная попытка нас дожать, чтобы развязать себе руки для агрессивных действий как раз на Ближнем Востоке и АТР. При этом за время заморозки Украина должна восстановить и увеличить свой военный потенциал, а европейские члены НАТО — подготовиться к прямому военному столкновению с Россией.
Дальнейшее уточнение стратегии Белого дома ожидается в начале сентября. А за это время будет отработана возмездная схема поставок американского оружия Киеву. Заплатят Канада и ЕС. Несмотря на бравурные заявления американской стороны, следует понимать и тот факт, что запасы Пентагона не безграничны и уже сильно истощены поставками на Украину. Тем не менее, нельзя думать, что за период "отсрочки" от противника не последует сюрпризов. Ведь дипломатический трек, как правило, используется США для усыпления бдительности оппонента.
Дальнейшее развитие событий и уровень эскалации будут определяться номенклатурой передаваемого Украине американского вооружения. Если администрация Трампа поставит Киеву ракеты для ударов по Москве и Санкт-Петербургу, как прямо пишет The Washington Post, то ответ России, очевидно, не будет ограничиваться географией Украины.