ПОЗИЦИЯ. Китай может атаковать Тайвань в любой момент сообщает Financial Times. По данным издания, Китай готовит десант и авиацию, а также развернул РСЗО, способные поразить любую точку Тайваня, что дает возможность «перейти к блокаде за нескольких часов».
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов:
Я вообще скептически отношусь к таким заявлениям. Думаю, что Китай, как страна с восточным азиатским менталитетом, будет действовать совершенно другими методами. В первую очередь они начнут использовать так называемую мягкую силу.
Конечно же, не стоит забывать и про экономические аспекты. Очевидно, что Китай становится экономической державой номер один в мире. Поэтому КНР будет задействовать эти возможности. Для Китая сегодня нет совершенно никакого смысла атаковать Тайвань, потому что за Тайванем стоят в первую очередь Соединенные Штаты Америки, а воевать Китаю с США совершенно не нужно, да и невозможно. Никакого серьезного военного конфликта не случится.Кроме того, Китай активно использует свои возможности в политическом пространстве Тайваня. Так, с каждым годом прокитайские политические силы становятся все более влиятельными. Есть определенное движение, направленное на объединение между Китаем и Тайванем. В принципе, вхождение, например, Гонконга в состав Китая показало, что такая схема вполне имеет право на существование, поэтому в том или ином виде может быть реализована и в Тайване.
Журналист
Китаю, наверное, все же еще рано начинать атаку на Тайвань хотя бы потому, что нужно изучить опыт СВО на Украине, которая продолжается. Потому что понятно, что Тайвань будет получать то же оружие, что и Украина. Вместе с тем, Китай может рассчитывать на эффект неожиданности и начать тогда, когда никто не ждет.
Сейчас важно то, что в мире может вспыхнуть любой территориальный спор. Открылось окно возможностей, которым пытаются воспользоваться все, кому это необходимо.
Директор Агентства социального проектирования (АСП)
Вопрос о том, когда начнется битва за Тайвань, решается не в Китае и не на страницах западных газет. Этот вопрос решается в Вашингтоне и звучит он, на самом деле, так: готовы ли и хотят ли США вступить в войну с Китаем?
Дело тут не только и не столько в обязательствах, которые США брали на себя раньше — американцы лучше всех в мире умеют предавать своих союзников, — а в том, насколько, с точки зрения США, будет велик ущерб для них, если Китай блокирует Тайвань.Дело вовсе не в демократии. Вопрос в том, что на сегодня Тайвань — единственный в мире производитель некоторых очень ценных компонентов для электронной промышленности. Пока он как бы независим, США могут считать, что они в чем-то опережают Китай. Если Китай вернет Тайвань в родную гавань, США навсегда отстанут в мировой гонке технологий.
В Китае отлично понимают, от чего зависит позиция США. И до сих пор серьезным экспертам казалось, что там согласны подождать, пока американцы скопируют и построят у себя тот самый завод — а после этого оставят Тайвань на произвол судьбы.
Но Трамп проводит в последнее время настолько миролюбивую политику, что, как знать, не случится ли, в самом деле, вторжение раньше задуманного.
Депутат Государственной
Любой потенциальный конфликт в мире - всходы семян зла, посеянных Западом. Что в Европе, на Ближнем Востоке или Азии. Пока будет существовать неоколониальная система управления миром, будут вспыхивать костры конфликтов во всех точках мира.
К счастью, остальной мир уже научился смотреть в лицо этому западному чудовищу и видеть его подлинную личину.