«Кража с соблюдением приличий» – кто будет платить, когда Россия явится за своими деньгами?
В Европе лихорадочно перебирают способы спасения Украины от финансового коллапса. Надежда на возобновление траншей из США окончательно угасла. Трамп может нести ахинею по любому поводу, но деньги – это святое. Пожалуйста, дорогие европейцы, к вашим услугам весь американский ВПК! Но теперь – только за деньги. Халява кончилась.
По оценкам Киева и европейских экспертов, в 2026 году Украине на военные расходы и латание бюджетных дыр понадобится не менее 120 млрд.евро внешней помощи. Где их взять?
Если отбросить совсем уж утопические идеи, то у европейских правительств всего два варианта. Первый – залезть в долги, причём залезть глубоко и надолго. Второй – конфисковать зарубежные активы российского Центробанка. Первый вариант не нравится большинству стран ЕС. Значит, на повестке дня – конфискация. «Кусочек российского сыра вкусно пахнет для европейского ворона», как образно выразился премьер-министр Словакии Фицо.
Разумеется, самого слова «конфискация» политкорректные европейцы не используют. Нельзя же посягать на священный институт собственности. Они говорят о «репарационном кредите».
Суть этой мошеннической операции, если вкратце, такова. Российские резервы хранятся в основном в бельгийском депозитарии Euroclear. Евросоюз берёт из них 140 млрд евро в долг (под свои долговые расписки – облигации) и предоставляет беспроцентный кредит Украине. Формально Украина обязана его вернуть, но лишь тогда, когда Россия выплатит ей репарации. То есть, никогда.
«Кража с соблюдением приличий» – так назвал эту афёру один из французских комментаторов. Очень напоминает российские «прекрасные 90-е»: выдача заведомо безнадёжных кредитов и т.п.
Решение собирались принять на общеевропейской сходке в конце октября. Но категорически заупрямилась…
Макс Литвинов специально для проекта @wargonzo







































