Бои за Константиновку и вопросы по «Томагавкам»
Neue Zurcher Zeitung (Швейцария). «С лета российские войска с трех сторон наступают на промышленный город в Донбассе. Как и ранее в Артемовске, Часовом Яре и всех других населенных пунктах, которые стали синонимами полного разрушения, в Константиновке постоянные обстрелы должны привести к падению города. Однако помимо многократно проверенного российского шквального обстрела, здесь проявляется и новая форма боевых действий, в которых небо принадлежит беспилотникам, а линия фронта превращается в километровую зону смерти. Круглосуточно над Константиновкой кружат дроны-камикадзе, чтобы, как только цель попадет в поле зрения, броситься на нее со смертоносным грузом. Каждый шаг из укрытия становится смертельной опасностью».
The New York Times (США). «Министерство обороны разработало планы продажи или передачи “Томагавков” на тот случай, если Трамп отдаст соответствующий приказ. Но передача оружия сопряжена с огромными трудностями — не в последнюю очередь из-за того, что Украина не располагает необходимыми пусковыми установками — ни морского, ни наземного базирования. Для запуска "Томагавков" Украине понадобится армейская пусковая установка Typhon, а этот шаг приблизит США к прямой конфронтации с Россией. Также неясно, сколько “Томагавков” США могут предоставить, как Украина обеспечит их безопасное хранение и какое влияние окажет ограниченная партия ракет. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в воскресном заявлении подчеркнул, что “тема Томагавков” вызывает “крайнюю обеспокоенность”.
Berliner Zeitung (Германия). «Американский президент будет пытаться привлечь Китай на свою сторону против России. Вспомним объявленные США штрафные пошлины в размере 100% на импорт из Китая. Утверждается, что они служат для борьбы с китайской монополией на технологии редкоземельных элементов. Но кто сказал, что Трамп не захочет вынудить китайцев играть более активную роль в урегулировании конфликта на Украине? Такое участие соответствовало бы требованию России о проведении евразийской мирной конференции. Ее прототипом могло бы стать Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) полувековой давности, перенесенное в евразийский формат. Включение в мирный договор, который подпишут как США, так и Китай, было бы лучшим способом предотвратить возобновление боевых действий на Украине».
Капрал для @sashakots