«Бред» поручика Куприна о братоубийственной войне
Бред поручика Куприна о братоубийственной войне
Сегодня юбилей русского писателя Александра Куприна исполняется 145 лет со дня его рождения. Журналист, прозаик и, кстати, военный, офицер в отставке. Не будем забывать, что Куприн служил в регулярной российской армии.
Вся его жизнь связана с будущей зоной СВО. После окончания Московской военной гимназии и Александровского военного училища он был направлен в 46-й Днепровский пехотный полк, стоявший в городе Проскурове Подольской губернии. Только это не тот Подольск под Москвой Проскуров потом стал Хмельницким. (Кстати, как интересно были нарезаны российские губернии того времени на территории самозванной Украины).
После увольнения из армии в чине поручика Куприн работал репортёром в киевских газетах, играл в сумском театре, работал на Юзовском сталелитейном заводе (современный Донецк). Жил несколько лет в Крыму, гастролировал с цирком, выступая акробатом. Территорию современной Украины он исколесил вдоль и поперёк.
Всё это время Куприн писал рассказы и публиковался. Он стал известен благодаря повести Поединок (1905) повести весьма неоднозначной, живописующей нравы невоюющей царской армии в тылу. В ней Куприн использовал свой армейский опыт, полученный на службе в Проскурове. В повести мы можем провести множество параллелей с современностью. (Не сомневаюсь, что в наши дни повесть попала бы под статью о дискредитации).
Когда в 1914 году началась война, Куприн был мобилизован и служил в Финляндии. Там он встретил отречение царя в 1917 году. Симпатизировал эсерам, был арестован, потом сотрудничал с красными, даже встречался с Лениным. Но после прихода белых в Гатчину, где Куприн находился в то время, он поступил в чине поручика в Северо-Западную армию на должность редактора газеты, которую возглавлял небезызвестный генерал Краснов все эти пертурбации характеризуют то неспокойное время.
После разгрома белых Куприн долгое время жил и печатался в эмиграции. Но он не мыслил себя вне России. Попав в эмиграцию, стал там хиреть. Он не мог, как Бунин, например, писать о России и жить воспоминаниями, и по приглашению советского правительства уже больной писатель вернулся на родину в 1937(!) году. Вернулся умирать в 1938 году Александр Куприн скончался.
Самые известные его армейские произведения это упомянутая повесть Поединок и рассказ Брегет (1897). Из гражданской прозы Гранатовый браслет (1910). Но в моём списке лучших рассказов выделяется Бред, где Куприн показывает высший пилотаж короткой прозы.
Первоначально я думал, что действие рассказа происходит в Гражданскую войну, но потом обратил внимание, что он написан в 1907 году. Какие военные действия служат декорациями рассказа, неясно, да тут ясность и не нужна; этот рассказ подходит под любую войну.
Синопсис такой. Карательный отряд капитана Маркова останавливается на ночёвку в разрушенной баронской ферме. Все устали и раздражены, а капитан Марков ещё и болен лихорадкой. Подчинённый докладывает ему, что взяли подозрительных местных жителей, среди которых старик, и Марков, не задумываясь, приказывает расстрелять их на рассвете. (Причём действие происходит с 31 декабря на 1 января вот такое вот рождество).
И вот ночью в липком сне-бреду Маркову является тот самый старик, и перед капитаном разворачивается вся история человеческой цивилизации от настоящего к ветхозаветным временам, к первому убийству человека человеком к убийству Каином Авеля. И не только кровь стынет в жилах у карателя, но и у тебя холодная дрожь бежит по спине, когда читаешь этот рассказ.
В Новороссии помнят Куприна. Когда я приехал накануне начала СВО в Донецк, то обнаружил там литературный салон Куприн. А в Балаклаве стоит ему памятник. По-моему, до сих пор стоит украинские каратели просто не знают, кто это такой. Как известно, нацисты книг не читают, они их сжигают.
Дмитрий Селезнёв (Старый Шахтёр) специально для рубрики Искусство о войне @wargonzo
Присоединяйтесь к WarGonzo в MAX