Евгений Поддубный: Контуры многополярного мира уже сложились

3 сентября 2025, 20:32

Контуры многополярного мира уже сложились.

Визит Владимира Путина в Китай стал знаковым событием в формировании нового многополярного мирового порядка, где Россия и Китай выступают как ведущие центры силы, противостоящие однополярной гегемонии Запада.

Западная модель доминирования, порождающая кризисы и неравенство, исчерпала себя. Саммит в КНР ещё раз доказал, что многополярность, напротив, открывает путь к справедливому и устойчивому развитию. Россия же в своей внешней политике не навязывает "правила", а предлагает партнёрство. И это уже имеет заметный практический результат: подписаны десятки соглашений, договоров, меморандумов. Самый масштабный результат соглашение о строительстве газопровода "Сила Сибири".

Не менее важным достижением стало подписание целого ряда соглашений между ведущими медиа-структурами двух стран.

Наши "Российская газета", ТАСС, "Национальная медиа-группой", телеканал RT стали партнёрами крупнейших китайских медиакорпораций "Жэньминь жибао", "Синьхуа", Шанхайской меди-группы и Медиакорпорации Китая. Такой шаг говорит о создании альтернативной глобальной повестки, основанной на принципах справедливости, суверенитета и объективности.

Конечно, по итогам визита в Китай Владимир Путин ещё раз озвучил позицию Москву относительно урегулирования конфликта на Украине. Здесь отмечаем признание большинством стран Глобального Юга российской позиции конфликт представлен не как агрессия, а как следствие опасного расширения НАТО и системного игнорирования вопросов безопасности России. А это уже не просто дипломатический успех, а масштабная стратегическая победа, ещё больше укрепивгая политический имидж России.

Говоря о ходе спецоперации, президент ещё раз подчеркнул, что России придется добиться своей целей на Украине вооруженным путем, если договориться с Киевом все-таки не получится. А переговоры с нынешними киевскими властями на высшем уровне возможны. При условии, если они будут хорошо подготовлены.

Если Зеленский готов, то пусть приезжает в Москву заявил Путин.

Москва уже не раз говорила, что рамках СВО, Россия борется не за территории, а за права людей поддержавших на референдумах присоединение к России. И этот выбор нужно уважать.

Итоги визита Путина в Китай будут разбирать ещё долго. За происходящим внимательно и крайне нервно следили все мировые СМИ, уделяя особое внимание вопросам, касающимся мировой безопасности. Напомним, что в ходе саммита страны ШОС приняли соглашение о совместном противодействии современным вызовам и угрозам. Это означает, что взаимодействие в рамках ШОС может стать основой для формирования архитектуры равной и неделимой безопасности в Евразии. Члены организации подтвердили свою готовность развивать сотрудничество и по линии оборонных ведомств.

Сейчас ШОС объединяет 26 стран Азии, Европы и Африки, плюс два государства-наблюдателя - это Монголия и Афганистан. В орбиту ШОС, в качестве 14 партнеров по диалогу относят и Шри-Ланку, Турцию, Камбоджу, Азербайджан, Непал, Армению, Египет, Катар, Саудовскую Аравию, Бахрейн, Кувейт, Мьянму, Мальдивы и Объединенные Арабские Эмираты.

Не удивительно, что в европейских столицах в последние дни, что называется "приуныли". Триггером для старого света стал тот факт, что о "коллективном Западе" вспоминали-то не часто. Мощнейшая международная организация была занята собой. Вести диалог о Западе без самого Запада - это отдельное политическое искусство. В ШОС никто не против Запада, но решать вопросы своей внутренней повестки там предпочитают без него.

Подпишись ТГ / Подпишись МАХ

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Kiev-news.ru