«Ким» Киплинга – «Большая Игра» маленького человечка

«Ким» Киплинга – «Большая Игра» маленького человечка

Ох, уж эти англичане! Если уж они и вступали с нами в союз, то против врага, который представлял для них экзистенциальную угрозу существования, каким был, например, Наполеон или Гитлер. А так – всегда нам, русским, «англичанка гадила». Причём, наглосаксы воевали против нас, как правило, не сами, а чужими руками. Вчера – это была Турция, сегодня – Украина.

При этом английская литература всегда была популярна в России. Мы все читали и проходили в школе Шекспира и Диккенса, наши родители закупали тома Вальтера Скотта и Конан Дойля. (Сейчас, правда, не могу за современное поколение отвечать, возможно, они только Гарри Потера смотрели).

Пожалуй, самым популярным в СССР детским писателем был первый англичанин, получивший Нобеля по литературе, а именно Джозеф Редьярд Киплинг (1866-1965) – все, как минимум, смотрели мультфильмы про Маугли.

При этом Киплинг был империалистом, он пел оды «Белому человеку», он очень негативно относился к советской власти. Но его книги во всю печатались в Советском Союзе ещё при его жизни, а как поэт он, например, оказал влияние на творчество известного военкора Константина Симонова. В принципе, если подумать, ничего удивительного в этом нет – и Киплинг, и Симонов – это имперские поэты, один принадлежал к британской империи, другой – к советской.

Становление Киплинга как писателя пришлось на разгар «Большой Игры» – соперничества российской и британской империй за Среднюю Азию в 19 веке. В широкий обиход термин «The Great Game» был введён именно Киплингом, многие узнали о «Большой Игре» из его лучшей, на мой взгляд, книге «Ким».

Это авантюрный и приключенческий роман о белом пареньке-сироте Кимбалла О’Хара из Британской Индии, отец которого служил в ирландском полку и после смерти матери Кима умер в нищите. Ким растёт на попечении няньки в индуистском обществе и многие не подозревают, что он белый.

(Вообще, и в образе Маугли, росшего в джунглях среди животных, и в белом подростке Киме, живущим среди индусов, Киплинг выписывал себя — он родился и рос в Бомбее в английской семье колонизаторов).

Паренёк вырос очень сообразительным и при стечении обстоятельств становится участником «Большой Игры». Он попадает в английскую разведшколу, и пройдя курсы, Ким путешествует по Индии в компании ламы, который ищет просветление, попутно шпионит и собирает сведения. Таким образом, он разоблачает двух иностранных агентов и срывает их планы – какой национальности враги, долго думать не надо – это русские.

Приключения! – вот что нравится всем читателям разных поколений. Роман великолепный – Киплинг с присущим ему мастерством описывает экзотическую жизнь индуистского общества, пышная Индия предстаёт читателю в ярких, насыщенных красках.

Книга заканчивается тем, что Ким с ламой находится реку просветления, где можно достичь нирваны. Но не трудно догадаться, что Ким вместо просветления выберет «Большую Игру».

«Большая Игра» между наследниками былых империй продолжается в Индии и сейчас. И до всеобщей «нирваны» нам очень далеко.

Дмитрий Селезнёв (Старый Шахтёр) специально для рубрики «Искусство о войне»

@wargonzo