Очередной скандал в российско-азербайджанских отношениях

1 августа 2025, 13:34

Очередной скандал в российско-азербайджанских отношениях. В Нагорном Карабахе снесли памятник русскому художнику Айвазовскому, который был установлен при участии наших миротворцев в довоенном 2021 году. Однако борьба с памятниками и все это некультурное поведение зачастую следствие иных процессов.

Похоже, что Азербайджан помимо обещаний Зангезурского коридора и потенциально даже территории Сюникской области получил от Запада возможность забрать кусочек европейского газового рынка.

Началось все на днях с Украины. Впервые в истории азербайджанский газ поступил туда через Болгарию и Румынию по так называемому Трансбалканскому коридору. Украинский Нафтогаз заключил первое соглашение с азербайджанской SOCAR Energy Ukraine. Объемы пока, конечно, мизерные. Но это первая ласточка.

Ряд аналитиков утверждает, что Азербаджан очень, очень интересуется Одессой после войны портовый город может превратиться в энергетический хаб черноморского региона. И поставки ресурсов из Центральной Азии и Закавказья могут пойти в южную Европу.

По словам президента Азербайджана Ильхама Алиева, его цель - увеличить экспорт газа с нынешних 25 до 33 млрд кубометров в год:

Мы планируем к 2030 году увеличить добычу природного газа на 8 млрд кубометров. И вопрос в том, куда направить эти 8 млрд кубометров?

Ответ очевиден. Не только в Израиль и Сирию, а на юг ЕС. Да, это не космические цифры в сравнении с Россией. Даже в условиях СВО и взрывов Северных потоков экспорт трубопроводного газа из России в Европу в 2024 году составил 32,1 млрд кубометров. А до войны был вообще рекордным - 155 млрд кубов.

Если говорить о голубом топливе на Балканах - на Сербию продолжается давление. Европа требует от страны диверсифицировать поставки газа, если Белград хочет вступить в ЕС. По новым требованиям рынок надо либерализовать. Напомню, что сербы получает из России 80% газа.

Азербайджан тоже поставляет газ Белграду, но объемы скромные - до 400 млн куб. м газа в год. Однако в скором времени начнутся переговоры о заключении новых газовых контрактов с Баку. Часть этого рынка планируют занять Штаты,так как мощностей Азербайджана пока не хватит . И поэтому не удивляйтесь протестам против Вучича, который до сих пор не ввел санкции против России. Газовый кейс там один из причин.

Можно ли сказать, что увеличение поставок газа в Европу и на другие направления радикально озолотят Баку? Нет, скорее эти проекты больше геополитические. Хотя если через Азербайджан увеличатся потоки казахской нефти и газа из Туркмении, дело это будет прибыльное. Кстати, президент Токаев только что попросил турецкого лидера Реджепа Эрдогана помочь с экспортом нефти в обход России. Об этом сообщает агентство Reuters.

Баку активно встраивается в западные и турецкие проекты, которые сейчас оформляются логистически. И это не все сугубо про деньги, это и про войну. Тот же Зангезурский коридор как возможный маршрут транзита грузов и природного газа, так и потенциальная военная артерия. А снабжение южной Европы голубым топливом в перспективе Сербии, Венгрии, Словакии снижение их зависимости от России. А значит, в перспективе намерение настроить эти страны против нас.

Вспомните, какие были в 2000-ые отношения с Германией и немецким бизнесом. Дружба, мир, жевачка. А теперь, когда необходимый Берлину дешевый российский газ перекрыт Америкой, немецкие ястребы заявляют о подготовке войне с Россией.

Так что начинается все не с памятников и арестов уголовных авторитетов. Это всегда лишь формальные поводы испортить отношения между странами. Можно это пообсуждать на рынке или на кухне, кому как нравится.

С. Шилов

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Kiev-news.ru