Глава СК России поручил доложить о результатах проверки по обращению о нарушении жилищных прав жителей с. Бутырки Липецкой области
В сети Интернет размещено видеообращение к Председателю СК России А.И. Бастрыкину жителей села Бутырки Липецкой области, среди которых участники СВО и их семьи, по вопросу нарушения жилищных прав. Граждане проживали в многоквартирном доме, который в 2021 году уничтожен пожаром. Несмотря на многочисленные обращения в компетентные органы, до настоящего времени пострадавшие благоустроенными жилыми помещениями не обеспечены.
В СУ СК России по Липецкой области по данному факту проводится процессуальная проверка.
Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Липецкой области Евгению Владимировичу Шаповалову доложить о результатах процессуальной проверки и установленных обстоятельствах.
Исполнение поручения, а также ход процессуальной проверки поставлены на контроль в центральном аппарате ведомства.
#КонтрольПредседателяСКР #КомментарийКонтроль #ЛипецкаяОбласть
Информационный центр СК России
А.И. Бастрыкин дал указание повторно возбудить уголовное дело по сообщению о нарушениях при обеспечении транспортной инфраструктуры в г. Калининграде
В комментариях в аккаунте Информационного центра СК России «ВКонтакте» размещено сообщение о несогласии жителей города Калининграда с прекращением трамвайного сообщения. Несмотря на то, что в городе функционирует только два маршрута, а остальные линии законсервированы, местной администрацией вместо восстановления работы экологически чистого транспорта планируется расширение автомобильных дорог и ввод в эксплуатацию новых автобусов. Отмечается, что в мае текущего года на одной из улиц начат демонтаж трамвайных путей. По мнению граждан, указанное ухудшит состояние окружающей среды. Многочисленные обращения в профильные структуры результатов не принесли.
Ранее указанная ситуация получила распространение в сети Интернет. А.И. Бастрыкин ставил ее на контроль в центральном аппарате ведомства.
В региональном следственном управлении возбуждалось уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность).
Заместитель прокурора Калининградской области Безденежный Василий Петрович отменил постановление о возбуждении уголовного дела. В настоящее время указанное решение обжалуется следственными органами СК России и.о. областного прокурора Родину Владимиру Анатольевичу.
Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин дал указание и.о. руководителя СУ СК России по Калининградской области Дмитрию Георгиевичу Канонерову повторно возбудить уголовное дело и доложить о ходе и результатах его расследования.
Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства.
#КонтрольПредседателяСКР #КомментарийКонтроль #КалининградскаяОбласть
Информационный центр СК России
Колумбийский наемник осужден за совершение террористического акта в Курской области
Доказательства, собранные Главным следственным управлением Следственного комитете Российской Федерации, признаны судом достаточными для вынесения приговора гражданину Республики Колумбия. Пабло Пуэнтес Боорхэс признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 359, ч. 3 ст. 322, ч. 3 ст. 226.1, п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 205, ч. 4 ст. 222 УК РФ (наемничество; незаконное пересечение Государственной границы РФ; контрабанда огнестрельного оружия и боеприпасов; террористический акт; незаконный оборот оружия).
Следствием и судом установлено, что Боорхэс в конце 2024 года добровольно вступил в состав 47 отдельной механизированной бригады ВСУ, дав свое согласие за материальное вознаграждение на участие в вооруженном конфликте на стороне Украины.
Далее Боорхэс, вооруженный автоматическим стрелковым оружием иностранного производства, на бронеавтомобиле незаконно пересек Государственную границу Российской Федерации и вторгся на территорию Курской области. Преследуя цель устрашения населения, причинения значительного имущественного ущерба и дестабилизации деятельности органов власти, Боорхэс в составе организованной группы угрожал применением огнестрельного оружия в отношении мирного населения, блокировал территорию Суджанского района Курской области.
Боорхэс был задержан в ходе боевых действий в районе населенного пункта Александрия Суджанского района Курской области. По ходатайству следственных органов СК судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
В ходе предварительного следствия Боорхэс полностью признал вину.
Приговором суда Боорхэсу назначено наказание в виде 28 лет лишения свободы со штрафом в размере 1 миллион рублей, с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, а оставшейся части срока - в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, с Боорхэса конфисковано в доход государства свыше 230 тыс. рублей.