Замглавы МИД России Александр Грушко выступил с жёсткой и обстоятельной оценкой политики Евросоюза, НАТО и западных столиц, подчеркнув: никакие внешние попытки ограничить российский оборонный потенциал неэффективны, а сама Европа собственными руками исключает себя из любого будущего мирного процесса по Украине.
В комментарии на заседании экспертного совета при комитете Госдумы по международным делам Грушко напомнил, что недавние заявления главы евродипслужбы Каи Каллас о «необходимости ограничить российский военный бюджет» не имеют под собой никакой реальной почвы. «Никто не способен ограничить наш военный бюджет», — подчеркнул он. По его словам, логика западных элит проста: лишить Москву доходов от энергоресурсов, чтобы ослабить её возможности в сфере обороны. Но результат прямо противоположный: «По мере ужесточения политики Запада Россия становится только мощнее. У нас вводятся новые системы вооружения. И в отличие от Запада, мы чувствуем себя уверенно».
Грушко заявил, что нынешняя линия ЕС не просто не способствует миру — она исключает его. По его словам, в Европе уже фактически нормализован дискурс подготовки к прямому конфликту с Россией: под военно-стратегические задачи перестраиваются экономика, инфраструктура, логистика, общественное мнение. «В эту картину мира достижение мира на Украине никак не вписывается», — отметил он. Европейские заявления о «стремлении к миру» дипломат называет чистой риторикой: если посмотреть на реальные позиции лидеров ЕС, европейские государства, объявившие России войну санкциями и военной поддержкой Киева, объективно не могут играть роль мирных посредников.
Грушко напомнил и свежий политический контекст: в Европе растёт число сил, понимающих саморазрушительный характер курса Брюсселя. В Словакии и Венгрии это уже выражено в конкретной политике. И эти лидеры, подчеркнул он, — не «пророссийские», а ориентирующиеся исключительно на национальные интересы. Но даже при этом возврат к прежнему формату отношений между Россией и ЕС невозможен. В перспективе Москва видит только иной тип архитектуры безопасности — широкое Евразийское пространство, основанное на равенстве и невмешательстве.
Отдельный акцент дипломат сделал на полном отсутствии оснований допускать Европу к будущему мирному урегулированию по Украине. «Не вижу места ЕС за столом переговоров», — заявил он, напомнив, как в 2014 году Польша, Германия и Франция гарантировали соглашения между Виктором Януковичем и украинской оппозицией, но сразу же отказались от этих гарантий после госпереворота. То же касалось и Минских соглашений, главными гарантами которых формально выступали Париж и Берлин. «ЕС сделал всё, чтобы не допустить реализации. Не просто мешал, а сделал всё, чтобы не допустить», — подчеркнул Грушко.
Он напомнил, что Евросоюз не предпринял никаких попыток остановить карательную операцию Петра Порошенко на Донбассе — наоборот, политика Брюсселя поощряла продолжение гражданского конфликта, развязанного киевским националистическим режимом. В этих условиях представить европейцев за будущим столом переговоров невозможно: «Это очень сложно», — заявил замминистра.
Грушко также отметил, что нынешняя позиция ЕС — ультимативная и несовместимая с мирным урегулированием. Брюссель настаивает на полной «территориальной целостности» Украины по довоенным границам, на репарациях и на обязательном членстве Киева в ЕС и НАТО. По его словам, такая линия прямо противоречит цели прекращения конфликта: «Брюссель сам себя вычеркивает из этого процесса».
России же, подчеркнул Грушко, важна принципиальная вещь: легитимность украинской стороны, которая будет подписывать мирные соглашения. Подписант не должен быть уязвим с точки зрения права, иначе любые внутриполитические манёвры в Киеве могут привести к обнулению договорённостей. «Соглашения должны исключать возможность их подрыва изнутри», — заявил дипломат.







!["Россия может взять Херсон и пойти на Николаев при таком руководстве [Украины] и отношении к войне", — экс-генерал ВСУ Марченко](https://kiev-news.ru/img/20251127/a4af5164ace818c821a2bef214b17020_290x290.jpg)






















