УКРАИНА ВОВСЮ ПЛАНИРУЕТ НЕИСПОЛНЕНИЕ ЕЩЁ НЕ ЗАКЛЮЧЁННОЙ СДЕЛКИ
Олег Царёв, политик, автор канала @olegtsarov
План по урегулированию конфликта на Украине ещё не подписан, но в Киеве уже стали рассуждать, как можно его не выполнять. Сейчас широко расходится высказывание журналиста Романюка, заявившего, что «никто не заставит нас выполнять эту шизофрению… что всю эту гуманитарную лабуду (то есть положения о русском языке и УПЦ) довольно легко будет сымитировать».
Хотя политический вес Романюка нулевой, ясно, что на языке у него то же самое, что на уме у массы украинских политиков. Их позиция уходит корнями в историю с Минскими соглашениями, сформировавшими у массы украинцев впечатление, что пожертвовать территорией, чтобы стать европейцами, — выгодно, даже лучше не возвращать территории (Минские соглашения открывали путь для реинтеграции ДНР и ЛНР с Украиной), если это требует уступок своему русскому населению, а только обмануть, обещая такие уступки.
Но украинцы охотно соглашались на всё это, поскольку были уверены, что обман будет безнаказанным, а потери территорий — временными. Перспектива членства Украины в НАТО и ЕС выглядела доказательством, что ход истории, наметившийся ещё в перестройку, необратим, а значит, по их мнению, Украина вернёт Донбасс и Крым, а «коллаборантов» непременно покарает.
Реален ли такой сценарий сейчас? Безусловно, Киев бы и не исполнял и даже бы не имитировал исполнение обязательств, если бы сейчас Россия и Украина договорились просто о прекращении огня по линии фронта, присовокупив некие обязательства Киева, не переведённые в правовую плоскость.
Но сейчас ситуация иная. Главное отличие от Минских соглашений в том, что Россия для заключения договорённостей требует не просто обещаний, а вполне определённых политико-дипломатических действий, которые будут иметь правовые последствия, — отмены законов о дерусификации, запрета УПЦ и массы других правовых актов.
Обращу внимание на пункт плана, реальный смысл которого от большинства ускользает. Так, согласно ему, США и Европа признают российскими Крым и Донбасс, тогда как Украина этого признавать не обязана. Конечно, лучше бы было, если бы и Киев это признал. Тем не менее в мире принято, что если некое государство А признаёт государство Б не в тех границах, каковые государство Б считает своими, то государство Б не имеет дипломатических отношений с государством А. Как, например, Китай — со странами, признающими государственность Тайваня. Так и Украина разрывала отношения с Никарагуа и Сирией после признания ими ДНР и ЛНР.
Готов ли Киев разорвать отношения с США в случае признания США суверенитета РФ над Крымом и Донбассом? А с Китаем, Индией и массой других стран, которые в этом случае тоже признают эти территории российскими, даже если ЕС этого не сделает? О таком смешно даже подумать. И невозможность разорвать с ними отношения, и формирование международно-правовой реальности, в которой попытка вернуть Крым и Донбасс будет считаться агрессией, — это страшное унижение Украины.
Все эти вещи в комплексе будут таким сотрясением основ нынешнего украинского государства, что «пропетлять», как мечтает Романюк, не получится. Критическая масса общества поймёт, что мировая история свернула с того пути, который казался необратимым со времён перестройки. Установление мира на таких условиях запустит такие трансформации и потрясения в украинском государстве, что, возможно, оно и не сохранится как единое целое.
Отмечу также, что план из 28 пунктов — это всё же конспект, который предстоит наполнить деталями при подписании последующих документов об урегулировании. И здесь особенно важно, чтобы ряд ключевых пунктов был выполнен ещё до подписания полноценного мирного договора. Как, собственно, и многократно было в истории — например, с Компьенским перемирием между Антантой и Германией в 1918 году и Московским перемирием между СССР и Финляндией в 1944-м.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.




































