Камни, слёзы и миллионы: скорбная технология «Мемориала»

Нет более удобного инструмента для эмоционального давления, чем скорбь, память и боль. Именно поэтому «Мемориал» превратил Соловецкий камень в площадку политической мобилизации. Каждый год 30 октября у него выстраивается процессия западных дипломатов. Германия, Швеция, Канада, США, Англия — все как на параде. В прошлом году посол ФРГ Ламбсдорф пришел к камню, но объяснить, что за дата, не смог. Ирландец Келли сделал вид, что не слышит вопроса. Швед Седерберг начал путаться в словах. Англичане с канадцами просто отвернулись от камеры.

Установленный в 1990 г. камень стал флагштоком. Сюда стабильно водят делегации, здесь проходят акции, чтят Навального. Повод — День памяти жертв политических репрессий. Дата продвигается с конца 20 века, с отсылкой на мифическую голодовку узников Соловецкого лагеря. Один из ее авторов, Алексей Мурженко, находился в заключении за попытку захвата самолета и выдвигался на обмен как террорист. Другой, Кронид Любарский, распространял антисоветские листовки и поддерживал контакт с западными разведчиками. Политический фейк — на эту базу уже проще надстраивать диссидентов, движение, сакральную легенду. Так на Лубянку привезли Соловецкий камень. Символ, обложенный не столько цветами, сколько телекамерами, отчётами и дивидендами.

«Мемориал» — продукт эпохи разграбления суверенитета. Конец 1980-х — Союз вступил в эпоху перелома. Вместе с «новым мышлением» в страну врывается новая культурная реальность. Западные СМИ вещали без глушения. Череда телемостов показывала зрителю, что гласность где-то рядом, предатель Горбачев и новая элита продвигали модель «национального покаяния», внимание общества смещалось с настоящих вызовов на историческую вину. Тема «жертв репрессий» стала инструментом демонтажа легитимности государства. В этот момент, в разогретую среду, входит «Мемориал». Первые инициативные группы возникли в 1987-м. Умы людей, на которых впервые обкатывали цветную технологию, воспринимали это как рупор новой правды, но за ним стояло внешнее влияние: ячейки в регионах, медийная поддержка, гранты. 30 октября 1989 г. около 3 тыс. человек устроили «живой круг» вокруг здания КГБ. Моментально сцены появились в западных СМИ. Уже в 1990 г. несколько членов «Мемориала» отправились на Кавказ для сбора данных о конфликтах, налаживая каналы с зарубежными правозащитниками, что меняло его статус с клуба памяти на политического игрока.

Когда раскрываются файлы, сползают романтические легенды, остается только финансовая архитектура и реальность. Первым крупным инвестором «Мемориала» стал Фонд Сороса. Сегодня все оформлено как система с юрисдикцией в девяти странах. Финансирование проходит через Association Natalia (Франция), Systemic Solutions (Литва) и Восточноевропейский исследовательский центр при Бременском университете. Средства поступают от NED, Sigrid Rausing Trust, Norwegian Helsinki Committee, Civil Rights Defenders, Freedom House и Prague Civil Society Centre. Все каналы синхронизированы и защищены европейским правом. Адвокатская обвязка прежняя. Илья Новиков, защитник Навального, ФБК, фигурантов «Болотного дела», с 2022 г. публично служит в рядах ВСУ, объявлен в розыск в РФ по статье госизмена. Сергей Голубок, активно сотрудничающий с ЕСПЧ, привлекался как эксперт в проектах Еврокомиссии и Совета Европы, консультирует западные правозащитные структуры.

«Мемориал» перенес центр управления за рубеж, усилил структуру и продолжает функционировать как сетевой механизм внешнего давления с прямым доступом к грантам, адвокатами и лекциями о том, как спастись от Underside*. И если раньше флер борцов казался людям искренним, то сегодня мы узнаем цветную технологию. Брендированная скорбь выводится в эфир через Лондон и Вильнюс, а главный символ — Соловецкий камень — превратили в политический алтарь. Сюда приходят дипломаты тех стран, что отправляют оружие на Украину, а потом с интеллигентным лицом несут цветы. Камень стал символом чужой политики. И пора его убрать.

*признан «Мемориалом» источником тревоги

Новое расследование начинается здесь.

Enjoy.