Война на Украине плавно перетекла в войну между ЕС и США за российские арестованные деньги. Если принять мирный план Трампа, то Трамп будет решать, как тратить российские деньги. Если не принять — европейцы.
Ситуация комична, поскольку когда европейцы всерьёз задумывались о присвоении себе замороженных активов РФ, оказалось, что у американцев совсем другие планы по этой части. Они изложены в 14-м пункте проекта мирного урегулирования:
14. Замороженные средства будут использованы следующим образом:— 100 миллиардов долларов замороженных российских активов будут инвестированы в возглавляемые США усилия по восстановлению и инвестированию в Украину. США получат 50 процентов прибыли от этого предприятия.
Другими словами Россия своими деньгами сделает взнос в инвестиции за США — от суммы арестованных активов РФ можно отнимать $50 млрд, которые переходят к США. При этом США хотят, чтобы и ЕС вложили такую же сумму, но уже своих денег.
Европа добавит 100 миллиардов долларов, чтобы увеличить объем инвестиций, доступных для восстановления Украины.
Замороженные европейские
(очевидно имеются в виду российские активы в Европе)
активы будут разморожены … и будут инвестированы в отдельный американо-российский инвестиционный инструмент, который будет реализовывать совместные проекты в областях, которые будут определены позднее. Этот фонд будет направлен на укрепление отношений и расширение общих интересов, чтобы создать сильную мотивацию не возвращаться к конфликту.
По-видимому, это совместные проекты, которые обсуждали в Арктике Путин и Трамп: совместная добыча нефти, газа и редкоземельных металлов, а также использование Северного морского пути и российской ледокольной инфраструктуры в интересах обоих государств. Возможно, реализуется мечта Дмитриева — строительство тоннеля или моста между Россией и США.
Напомню, что поскольку весомая часть активов номинирована в евро, которое за эти годы подросло к доллару, общая сумма сейчас вполне может превышать $300 млрд.
Из $300 млрд. $100 млрд. США хотят забрать на инвестирование и восстановление Украины, гарантируя себе 50% прибыли с этого предприятия. Обратите внимание, что американцы планируют получать прибыль от инвестиций в Украину. Значит, во-первых, её получит и Россия. Во-вторых, вложения будут не в ремонт разрушенных домов, мостов, ТЭЦ, поскольку это не приносит денег. Это значит, что США будут вкладывать туда, где на вложенные деньги получат прибыль.
Большую часть активов предлагается направить в российско-американский фонд, но его устройство в плане не отражено. Очевидно, что Трамп захочет оставить за собой управление фондом. И так же очевидно, что он постарается потратить эти деньги так, чтобы максимальную пользу они принесли США, а не России. Ну хоть так, потому что европейцы хотят потратить российские деньги на войну с Россией.
Хочу напомнить, что второй срок Трампа заканчивается 20 января 2029 года. Ясно, что такие большие деньги не могут быть потрачены быстро, речь идёт о проектах на десятилетия. Поэтому после 2029 года этими деньгами будут распоряжаться, в том числе следующие президенты США, а их отношение к России предсказать невозможно.
Если подытожить, то как ни крути, получается, что российские деньги уже не совсем российские. За право их потратить борются между собой США и ЕС. Предложение США для России лучше, хотя Россия в процессе раздела российских денег участвует лишь опосредованно.
Напомню, что если бы российские ЗВР были вложены в золото, то, во-первых, мы Россия купила бы золото у отечественных золотодобытчиков, и золото не надо было продавать за границу. Деньги бы пошли на русский север, подняли бы там уровень жизни, вернулись бы в бюджет налогами. Если бы ЗВР были вложены в золото, то благодаря росту цен на золото сейчас бы в казне было бы золота на триллион долларов или больше. И во-вторых, в этом случае российские ЗВР никто бы не украл и сейчас не делил. А так выходит чётко по американским понятиям: кто на войне заработал, тот и победитель. А если заработал только ты, то ещё и главный.

































