«МИРНЫЙ ТУМАН» ТРАМПА. Журналист, писатель Сергей Строкань @strokan Трёхсторонние консультации в Женеве высокопоставленных представителей США, ряда европейских государств и Украины, которые были созваны в экстренном порядке...

«МИРНЫЙ ТУМАН» ТРАМПА

Журналист, писатель Сергей Строкань @strokan

Трёхсторонние консультации в Женеве высокопоставленных представителей США, ряда европейских государств и Украины, которые были созваны в экстренном порядке после обнародования мирного плана президента Трампа, сохранили интригу и «стратегическую недосказанность» по вопросам будущего мирного урегулирования на Украине.

Итоговое заявление Вашингтона и Киева выглядит предельно обтекаемым, включая в себя лишь общую декларацию о приверженности задаче установления прочного и справедливого мира на Украине. И никакой конкретики по поводу того, подвергся ли изменениям состоящий из 28 пунктов мирный план президента Трампа, вызвавший изначальные принципиальные возражения и Киева, и стоящей у него за спиной европейской «партии войны». Тем не менее некоторые выводы можно сделать уже сегодня.

Первый вывод: главным победителем на встрече в Женеве стала американская переговорная команда, ключевыми фигурами в которой были госсекретарь Марко Рубио и спецпредставитель президента Стивен Уиткофф.

Заявление Рубио, что существует только один, а не два мирных плана, стало в Женеве моментом истины.

А ведь ещё накануне в Киеве и европейских столицах только и говорили, что западные партнёры США срочно летят в Швейцарию со своими альтернативными предложениями.

«Этот план не был ещё согласован с европейцами, а он содержит много положений, касающихся европейцев. Замороженные активы находятся в руках европейцев, европейская интеграция Украины находится в руках европейцев, а то, что делает НАТО, находится в руках членов НАТО, поэтому есть много вещей, которые не могут быть просто американским предложением, они предполагают более широкое согласование», — громогласно вещал о плане Трампа президент Франции Макрон.

В связи с этим были серьёзные опасения, что после украинско-европейского редактирования плана Трампа, если оно вдруг произойдёт, он станет неприемлемым для Москвы.

Однако ничего подобного в итоге не случилось. Мирный план по Украине в его ключевых положениях, судя по всему, так и не стал — и уже не станет — американо-европейским.

Обращает на себя внимание одна знаковая деталь: встреча в Женеве была трёхсторонней. Однако по её итогам было сделано не трёхстороннее, а именно двустороннее американо-украинское заявление. А куда же девалась третья сторона — Европа? Европа осталась на обочине и выглядит после Женевы главной проигравшей стороной. И это второй вывод, который можно сделать по итогам встречи в Швейцарии.

И наконец, третий вывод состоит в том, что, помимо Европы, на переговорах в Женеве крупно проиграла Украина, которой, судя по всему, пришлось наступить на горло собственной песне.

В заявлении Белого дома говорится, что украинская сторона согласилась признать, что нынешний проект плана Трампа «отражает их национальные интересы и предусматривает надёжные и осуществимые механизмы обеспечения безопасности Украины как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе».

А ведь ещё накануне Зеленский в своём обращении к нации вещал о том, что «основной партнёр» пытается лишить Украину «достоинства», но он будет круглосуточно работать, чтобы не допустить этого. Но ничего из этого, как видим, не выходит.

План Трампа, пока ещё выглядящий как «мирный туман», обретает реальные контуры будущих мирных договорённостей.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Специально для RT. Подписаться