Интервью заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации С.А.Рябкова журналу «Международная жизнь» (22 ноября 2025 года)
Ключевые тезисы
#РоссияСША #Украина
Мы не можем позволить себе отойти от тех рамок, которые были согласованы лидерами в Анкоридже. Американцы хорошо понимают этот наш подход. <...>
Хочу отметить, что администрация Трампа признаёт обоснованность постановки вопроса с нашей стороны о том, что первопричины [конфликта на Украине] есть, их нельзя игнорировать и что среди них на видном, если не на ключевом месте, бездумная, абсолютно безбашенная политика прежних властей в Вашингтоне, администрации Байдена на придвижение НАТО и натовской инфраструктуры всё ближе к России.
Это стало одним из источников нынешнего тяжелейшего кризиса. Без работы по такого рода глубоким вопросам, в том числе по тематике прав русских, русского языка, канонической православной церкви на Украине невозможно договориться об устойчивом регулировании.
Важно, что администрация Трампа не отказывается от рассмотрения этих вопросов, в отличие от очень многих в Европе, которые в своём антироссийском ослеплении перечёркивают этот подход и отрицают очевидные вещи.
#СтратегическаяСтабильность #ДСНВ
Мы видели, как в 2000-х годах последовательно демонтировались вначале ДСНВ, потом ДРСМД, потом Договор по открытому небу, и в каждом из этих случаев инициатором слома выступала американская сторона.
Что уж говорить об администрации Трампа, которая, в принципе, проявляет, я бы сказал, сугубо утилитарный подход к любым обязательствам США в сфере международных отношений. <...>
Мы неоднократно говорили, что возвращение к обсуждению тематики стратегической стабильности как идея станет возможна для нас после того, как мы убедимся в необратимом и далеко идущем характере сдвигов к лучшему в политике Вашингтона на российском направлении.
Несмотря на то, что кое в чём мы продвинулись, этого недостаточно для того, чтобы констатировать, что вызрели предпосылки перезапустить диалог по стратегической стабильности, включая тематику #СНВ.
#Санкции
Нелегитимность любых санкций – это элемент нашего подхода к восприятию окружающего мира, который просто нельзя отменить. Сколько бы дополнительных санкций не вводили, мы будем действовать, сообразуясь исключительно с нашими национальными интересами.
Экономика выстояла и она будет стоять дальше. Мы не видим предпосылок для того, чтобы менять что-либо в нашем фундаментальном отношении к происходящему. Решимость и твёрдость в этом вопросе – императив, мы их будем придерживаться.
#ЯдерныеИспытания
Мы пытались получить официальные пояснения с американской стороны, что имеется в виду под [ядерными] испытаниями?
Испытания ли средств доставки под критические тесты, то есть тесты без запуска цепной реакции, либо действительно натурные ядерные взрывы в испытательных целях?
Мы не получили ответа на этот счет. Отмечаем определённую разноголосицу по данному сюжету.
И Президент, как вы все видели, дал поручение. МИД совместно с ведомствами обеспечивает его выполнение, а именно ведёт сбор и анализ информации относительно того, целесообразно ли рекомендовать готовить инфраструктуру к чему-то в плане тестирования.
Мы не подошли к этой фазе.







































