КОМУ НЕ НУЖНЫ МИР И ДЕШЁВАЯ НЕФТЬ?

Журналист, писатель Дмитрий Лекух, автор канала @radlekukh

Цены на нефть пошли вниз сразу же после того, как Зеленский просто формально согласился работать над мирным планом, предложенным США. И это очень хорошая иллюстрация, насколько украинский кейс и все его санкционные составляющие задолбали, прости господи, мир реальной экономики.

Нефтяные трейдеры по всему миру ждут, что решение украинского конфликта продвинется и санкции в отношении российских энергоносителей будут ослаблены или вовсе сняты, в результате чего реальные рынки вернутся к своему естественному состоянию. В доступной нефти — даже с небольшим профицитом на глобальных рынках — сейчас заинтересованы буквально все: и потребители, и производители стратегического энергоресурса. И тут не надо далеко ходить за примерами: страны ОПЕК+ существенно наращивают добычу именно по этой причине. Даже США, окончательно, видимо, осознав крах глобальной аферы, известной широкой публике под названием «сланцевая революция», весьма энергично и с грацией слона в посудной лавке ищут привилегированного доступа к внешним энергетическим источникам, будь то военная активность вблизи Венесуэлы и, возможно, Нигерии или, наоборот, царский приём саудовского принца. Или попытки любой ценой — но, разумеется, с личным профитом (американцы бы не были американцами, если бы не попытались всех обмануть хоть по мелочи) — замириться с Путиным. Причём не первый раз: похожая картина, хоть и не в таких масштабах, случалась на рынках уже после Анкориджа, а значит, это своего рода система.

Сегодня же январский фьючерс на нефть марки Brent стоит уже $62,35 за баррель, то есть по факту снижается на ощутимые 1,6%. WTI с поставкой в январе падает на 1,8% — до $57,93 за бочку. И хотя мы полностью согласны с Харисом Куршидом, считающим, что «пока это скорее рефлекторный шаг, чем структурный сдвиг», эта рефлекторность уже выглядит, как мы отмечали выше, хорошей иллюстрацией ожиданий.

Мир входит в период глобального энергодефицита, в том числе связанного с обещанной нам всем «эрой искусственного интеллекта». Просто посмотрите, сколько энергии жрут (а собираются жрать ещё больше) всевозможные дата-центры, и легко поймёте, что стабильный доступ к относительно дешёвым источникам энергии становится буквально вопросом выживания.

А теперь немного о потенциальных «пострадавших от мира». Это, безусловно, финансово-спекулятивные (в первую очередь финансово-политические) структуры, вложившиеся в любой вид альтернативной энергетики — от ветряков и солнечных панелей до той же сланцевой нефти.

И этим вот ребятам по обе стороны Атлантического океана любой мир на Украине с последующим снятием рестрикций с российского энергетического сектора реально как серпом по одному интересному месту. Просто потому как их вложения в дорогую, ненадёжную и некачественную альтернативную энергетику без политико-бюрократической поддержки и в условиях более или менее честной рыночной конкуренции моментально сгорят. В общем, конечно, очень хорошая история получается с «мирным планом», познавательная.

И за её развитием мы будем очень-очень внимательно наблюдать, в том числе с этой, довольно неожиданной стороны.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Специально для RT. Подписаться