Интервью Посла России в ФРГ С.Ю.Нечаева РИА «Новости»(20 ноября 2025 года)
Ключевые тезисы:
О Нюрнбергском процессе
• Решения Нюрнбергского трибунала являются ключевым звеном в плане осознания трагических уроков новейшей истории, их юридической оценки, формирования международно-правовой системы современного мира. В рамках процесса широко документированы злодеяния Третьего рейха и его пособников, не имеющие прецедентов в мировой истории, не подлежащие забвению и оспариванию.
• Усилия сегодняшних ревизионистов от политики по дискредитации нашей страны, замалчиванию подвига советского народа, его жертв, сносы памятников, запреты на демонстрацию символов Великой Победы не находят поддержки рядовых граждан. По крайней мере, в Германии это совершенно очевидно. Люди помнят, кто их освобождал и какую огромную цену заплатил советский народ за это освобождение.
О геноциде
• Признание германским бундестагом массового голода в СССР в начале 1930-х гг. геноцидом украинского народа – антиисторический подход, противоречащий фактам и здравому смыслу. Общеизвестно, что голод, поразивший обширные районы СССР в 1932-1933 гг., имел массовый и неизбирательный характер. Он охватил не только Украину, но и юг Белоруссии, Поволжье, Казахстан, Дон, Кубань, Северный Кавказ, Казахстан, Южный Урал, Западную Сибирь. Трагедия, причинам которой посвящены подробнейшие исследования, основанные на документах и фактах, привела к гибели миллионов советских людей различных национальностей.
•Утверждать, что речь шла о намеренном уничтожении отдельной национальной группы, значит – сознательно искажать факты. Мы неоднократно разъясняли германским депутатам суть вопроса и связанный с ним исторический контекст. На этом фоне отказ парламента и правительства ФРГ официально признать преступления Третьего рейха и его пособников на территории СССР, включая блокаду Ленинграда, геноцидом народов Советского Союза выглядит абсолютно циничным и аморальным. Это долг и историческая ответственность Германии.
О западных «партнерах»
• Мы никогда не уходили от диалога и не отказывались от сотрудничества. Была встреча на Эльбе, были другие позитивные страницы. Однако вчерашние союзники по антигитлеровской коалиции предпочли сделать выбор в пользу конфронтации с Советским Союзом, начала «холодной войны», сколачивания агрессивных военно-политических структур. Этот, да и другой исторический опыт «общения» со странами Запада приходится учитывать и сегодня. Основной урок, который нам из раза в раз преподают наши западные «партнёры», – необходимость отказа от иллюзий, излишней наивности и доверчивости. Опора исключительно на свои силы, следование своим национальным интересам.

































