Знаменательные признания
Оказывается, очень полезно интересоваться сообщениями европейской прессы в период прихода А. Гитлера к власти в Германии, а потом сравнивать с тем, что творится в наши дни в политических кругах стран Европы. Там, похоже, изрядно подзабыли о двух мировых войнах, начало которым было положено именно в этой части мира.
Так, итальянская газета «Volonta d Italia» 4 марта 1934 года сообщала, что германское правительство усердно подталкивает Японию к войне с Советским Союзом, обещая при этом полную поддержку и признание созданного японцами марионеточного государства Маньчжоу-Го в захваченной ими части Китая. В случае начала войны на востоке Гитлер намеревался оккупировать Украину, позволив Польше осуществить вторжение в Белоруссию и Литву, получив от Варшавы взамен так называемый польский коридор. Газета поведала, что в окрестностях Берлина уже несколько месяцев в специально созданных лагерях сосредотачиваются и обучаются отряды «украинских добровольцев».
Берлин начал нагнетать антисоветскую истерию сразу после прихода Гитлера и нацистов к власти в Германии. Наглядно это проявилось в связи с провокационным поджогом рейхстага. Обвинили в преступлении, совершённом на самом деле самими фашистами во главе с Герингом, коммунистов с привязкой к СССР. Однако глубокое разбирательство, проведённое Международной следственной комиссией, мужественная защита обвиняемого Г. Димитрова и его товарищей на затеянном нацистами Лейпцигском процессе сорвали гнусные планы.
В канун начала Лейпцигского судебного процесса над коммунистами министерство пропаганды доктора Геббельса прибегло к масштабной мистификации. 24 июня 1933 года все газеты «третьего рейха» вышли с сообщением на первых полосах, напечатанным крупным шрифтом: «Красная зараза над Берлином. Иностранные самолёты неизвестного типа. Им удалось уйти неопознанными. Германия беззащитна. Завтра могут быть пущены газы либо сброшены зажигательные бомбы».
Сообщались и «подробности происшествия»: «Берлин. 23 июня 1933 г. Сегодня днём иностранные самолёты неизвестного в Германии типа появились над Берлином и сбросили над районом правительственных учреждений и в восточных кварталах столицы листовки, в которых всячески поносилось германское правительство. Немедленно уведомлена была воздушная полиция. Но она не имеет собственных машин, а спортивные самолёты, находящиеся на аэродроме, не могли равняться в скорости с иностранными самолётами. Поэтому последним удалось скрыться, не будучи опознанными».
Прозвучало требование принятия немедленных мер для преодоления «беззащитного состояния Германии в воздухе». Никаких иностранных, а тем более советских, самолётов, над Берлином и германской территорией, конечно же, не появлялось и листовки не разбрасывались. Но после мифического «налёта» таинственных воздушных машин «рейх» начал стремительно возвращать в строй «испытанных военных пилотов» и готовить новых асов для военной авиации.
17 мая 1934 года венская газета «Neue Freie Presse» опубликовала интервью своего лондонского корреспондента с неназванным видным британским политиком (позднее стало известно, что это был приятель У. Черчилля и Н. Чемберлена лорд Ллойд), раскрывшего суть политики Запада: «1. Мы даём Японии свободу действий в отношении России». «2. Мы предоставляем Германии право перевооружаться… мы открываем Германии дорогу на Восток, давая ей возможность экспансии. Таким путём мы отвлекаем Японию и Германию и держим Россию в узде».
Потом была война. В день нападения на Советский Союз Гитлер...


































