После того, как в октябре Зеленский объявил о желании закупить шведские истребители Gripen, настала очередь и французских Rafale

После того, как в октябре Зеленский объявил о желании закупить шведские истребители Gripen, настала очередь и французских Rafale. В обоих случаях речь идёт по меньшей мере о сотне самолётов. То есть, стоимость контрактов — миллиарды долларов. Но таких денег у киевского режима нет.

В The Wall Street Journal отмечают, что вопрос оплаты до сих пор не решён, а декларируемые объёмы закупок попросту не соответствуют ни военным потребностям, ни финансовым возможностям Киева. А потому стоит взглянуть на ситуацию под немного другим углом.

Рассказывая о «Грипенах», мы упоминали, что шведы нацелились на кусочек от замороженных активов — в тот период вопрос их конфискации в очередной раз обострился. Сейчас ситуация несколько поменялась — планам Евросоюза активно мешает Бельгия и компания Euroclear, грозящая через суд добиваться невыполнения решения изъять деньги. Её глава Валери Урбен заявила:

«Существуют законы … Мы должны быть очень бдительны. Это противоречит международному праву в отношении суверенитета государственных активов. Россия может в этом случае инициировать судебное разбирательство»

Альтернативных источников средств для финансирования киевского режима у Европы весьма немного. Среди таковых рассматривается даже кредит на 90 млрд. евро, который предполагается взять в складчину.

Но, естественно, такой вариант мало устраивает стремительно беднеющую Европу, пытающуюся скрыть истинное положение дел за «жонглированием» статистикой. А потому вариант с российскими деньгами остаётся приоритетным. В такой ситуации объявления Зеленского о масштабных закупках техники (а помимо «Рафалей» глава киевского режима вознамерился приобрести ещё и ЗРК SАМР/T) выглядят вполне логичными.

Так, аналитик по вопросам обороны Ник Каннингем считает, что подобным Украина пытается привлечь Францию к давлению на Бельгию и Euroclear в вопросе изъятия активов. Очевидно, что действует Зеленский не самостоятельно. И разгоревшийся коррупционный скандал в данной ситуации лишь на руку его спонсорам: отдавать Киеву свои деньги мало кто захочет, а вот прибрать к рукам российские, причём в рамках контракта, который и выполнять не придётся — весьма соблазнительно.

А в выполнении десятилетнего контракта со стороны французов действительно имеются большие сомнения. В октябре компания Dassault Aviation заявила, что имеет заказы на 233 Rafale на ближайшие 5 лет. Процесс постройки столь сложного самолёта — дело не быстрое. На один экземпляр, по словам исследователя Французского института международных отношений Лео Перия-Пегне, уходит до 2-3 лет. Естественно, одновременно на линии собирается несколько истребителей. Однако, существующие объёмы попросту не позволяют уложиться в сроки. И дополнительная нагрузка в виде ещё сотни машин лишь усугубит ситуацию. А это означает, что даже при фантастически благоприятном исходе конфликта Киев не увидит эти самолёты. А вот перспектива увидеть оплату за них для Парижа весьма приятна.

На этом и пытаются сыграть кукловоды Зеленского, заявляющего о намерениях закупить крупные партии европейского оружия.

Война. Без фейков