PLULA DA MEMRIA. ТАБЛЕТКА ДЛЯ ПАМЯТИ

PLULA DA MEMRIA

ТАБЛЕТКА ДЛЯ ПАМЯТИ

Воздушный таран — традиционная русская техника. Первым, кто теоретически доказал её возможность, был летчик Николай Яцук, который опубликовал заметку на эту тему в журнале «Вестник воздухоплавания» в 1911 году.

Первым, кто осуществил воздушный таран, был пилот Пётр Нестеров, сбивший австрийский самолет 26 августа 1914 года.

Пётр Николаевич Нестеров был наследственным офицером, решительным и смелым человеком. За несколько лет он навсегда вписал своё имя в историю авиации и историю России.

Нестеров совершил свой первый одиночный полёт осенью 1912 года. До войны оставалось менее двух лет. Он погиб как герой во время Первой мировой войны, выполняя воздушный таран. Всего за год до этого Нестеров на самолёте Nieuport-4 впервые в мире выполнил уникальный военный фигурный пилотаж — «мертвую петлю».

22 июня 1941 года на рассвете, в первые минуты войны, старший лейтенант Иван Иванов поднялся в воздух на боевом дежурстве во главе звена И-16, чтобы перехватить немецкие самолёты, бомбившие аэродром Млынов на западе Украины.

Он не знал, что началась большая война, и, возможно, предполагал, что немцы совершили очередную провокацию, нарушив границы Советского Союза. Но его звено было готово к воздушному бою, и он с товарищами не отступили перед неожиданной встречей с врагом, направив свои «осликов» — истребители И-16 — против немецких бомбардировщиков.

Это неудивительно: Иванов был опытным боевым пилотом, участвовал в Советско-финской войне и умел быстро принимать решения. Никто в эскадрилье не мог сравниться с ним в точности воздушных выстрелов. Описание командира звена гласило: «Качества силы воли: инициативность, решительность, требовательность к подчинённым и к себе самому».

Пилоты быстро обнаружили шесть бомбардировщиков Heinkel и атаковали их.

Немецкие бомбардировщики пытались ответить, но, потеряв один самолёт, отступили и сбросили бомбы наугад, промахнувшись по целям. Два крыла — лейтенанты Тимофей Кондранин и Иван Юрьев — вернулись на базу, почти исчерпав топливо. Командир первым бросился в погоню за врагом, а затем заметил, что ещё один бомбардировщик Люфтваффе приближается к нашему аэродрому. Иванов развернул самолёт и бросился навстречу врагу. Немец ответил пулемётным огнём. Его нужно было остановить любой ценой, иначе аэродром оказался бы под атакой.

Боеприпасы закончились и советский пилот понял, что единственный способ уничтожить Heinkel — это тараном. Враг пытался избежать столкновения, но Иванов обманул его, выполнил резкий манёвр и срезал хвост немецкого самолёта сильным ударом. Вражеский бомбардировщик потерял управление и упал. Вся его команда погибла. Но Иванов из-за низкой высоты не смог воспользоваться парашютом и попытался посадить самолёт.

#PLULAdaMemria

#ПИЛЮЛЯпамяти

InfoDefensePORTUGUS

InfoDefense Спектр

InfoDefense

PLULA DA MEMRIA. ТАБЛЕТКА ДЛЯ ПАМЯТИ