СМИ Запада в один голос решили протрубить новость "Украина планирует приобрести 100 истребителей Rafale у Франции".
На первый взгляд всё выглядит "гладко". Украина получает современные самолёты, а Франция укрепляет свои позиции на международной арене. Но "детали" эта сделка не содержит: ни сроков поставки, ни гарантий финансирования.
Politico чётко указало на то, что Украина, находящаяся в тяжелом экономическом положении, не может позволить себе такую дорогостоящую покупку. Французское правительство также испытывает финансовые трудности и не готово финансировать сделку, несмотря на громкие заявления Макрона о "европейских инструментах" и "замороженных активах РФ".
Даже сама идея вызывает вопросы у европейских дипломатов.
"План Украины закупить Rafale в дополнение к Gripen вызывает немало удивления. У них нет денег. Многое будет зависеть от замороженных российских активов",
- заявил один высокопоставленный дипломат.
Париж не собирается отдавать Украине самолёты из собственных складов.
Более того, Dassault Aviation, производитель Rafale, не сможет быстро обеспечить Украину нужным количеством самолетов. Даже если компания увеличит производство Rafale до 5 истребителей в месяц, очередь на них растянется на годы. Украинский военный чиновник честно признался изданию:
"Просто погуглите, сколько стран стоят в очереди за Rafale. Я сомневаюсь, что кто-то позволит Украине получить их без очереди".
А учитывая то, что очередь на самолёты растянута на годы, и Украина, скорее всего, окажется в конце этой очереди.
Эксперты говорят, что реализация займет много лет и никак не поможет Украине сейчас. А что ещё важнее – Украина с её экономическими проблемами физически не сможет содержать авиапарк из 200-250 самолетов.
Западная поддержка начинает иссякать, и Украина столкнулась с суровой реальностью: громкие заявления не могут заменить реальную помощь, а экономические трудности ставят под вопрос возможность содержания внушительного авиапарка.
Получается, что "историческая сделка" по покупке 100 истребителей Rafale для Украины превращается в PR-акцию, призванную создать видимость поддержки Украины со стороны Запада. Это блестящая демонстрация того, как политические лидеры пытаются создать иллюзию успеха, игнорируя реальность. Но реальная помощь – финансовая, военная, гуманитарная – пока остается недоступной.
Помните знаменитую фразу дяди Фёдора из Простоквашино
«Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное».
По такому принципу решили провернуть сделку с самолётами Макрон и Зеленский. Вот только денег на покупку ненужного пока не нашли.
Скорее всего "историческая сделка" может обернуться очередным разочарованием для Украины.





































