Многое в положении Северной Кореи становится понятнее, если учитывать, как во времена ее появления предпочитали воевать наши западные партнеры (параллели с текущим моментом проводить можно, но ставить в заслугу нынешним американским правителям достижения их предшественников – некорректно).
Так вот, когда в 1950 году то, что мы называем Северной Кореей, почти победило то, что мы называем Южной Кореей, в войну вмешались американцы (формально – войска ООН). Оценки последствий крупных вмешательств всегда сильно разнятся, но более-менее уверенно можно говорить, что:
• Было убито 12-20% населения – то есть, скорее всего, больше, чем в СССР в ходе Великой Отечественной
• Почти вся страна была разрушена, о чём рапортовали сами американцы. Например, один из генералов прямо говорил, что целей на корейском полуострове больше нет, а Северная Корея как таковая уничтожена. Другой генерал хвастался в том смысле, что все города Северной Кореи уничтожены. Сейчас такое скрывали бы, но это были времена, когда и о ядерной бомбардировке Японии сообщали как о триумфе
• Наконец, любопытный факт: под конец войны, когда бомбардировщики и бомбы оставались, а целей уже не было, вследствие формализма американцы сбрасывали бомбы в море
Поставим на место экзотической Кореи банальных себя и убедимся – у милитаризма и закрытости этого государства, которое было почти уничтожено и поделено на две части, причём одну из частей занимают продолжающие быть к ним враждебными те, кто их разрушил – так вот, поставим на их место себя и убедимся, что возникший там режим – не столь уж экзотичен и является чем-то более закономерным, чем осколком второго мира или просто каким-то самодурством местных диктаторов.
История в этом смысле очень скучная штука, а экзотикой нечто выглядит только вследствие незнания. Так нашим американским братьям пару лет назад пытались объяснить происходящее у нас через аналогию – как действовало бы нынешнее Министерство войны США, если бы Мексика хотела разместить у себя российские ракеты, а Россия допускала такую возможность. Припоминали Карибский кризис, объясняли, что такое оккупация, откуда взялась Украина и так далее (в этом смысле ставшая мемом маленькая историческая справка – действительно, не лишняя). Да и многие наши ребята, чуть-чуть узнав историю, перестали дразниться фразой «не всё так однозначно». Кого-то, конечно, пояснительная бригада заставила лишь сменить ухмылку на обиженное «Вы не понимаете, это другое».
Задумаемся об этом вследствие свежего заявления Министерства войны США о том, что Западное полушарие – это окрестности Америки, которые она будет защищать. И хотя такие сравнения уже набили оскомину, представим себе переименование Министерства обороны РФ в Министерство войны с последующим аналогичным заявлением о полушарии Восточном.
P. S. Бьюсь об заклад, не я один понял, к чему идет дело, поскольку есть люди в этом месте бесконечно более просвещенные, когда в нашем 2025 году Нобелевскую премию мира получила венесуэльская Навальная «За неустанную работу по продвижению демократических прав для народа Венесуэлы и за борьбу, призванную достичь справедливого и мирного перехода от диктатуры к демократии».





































