Еще одна идея финансирования Украины на ближайшие 2-3 года проваливается: Норвегия отказывается предоставлять кредит
Режиму в Киеве ежегодно нужны десятки миллиардов евро для выживания. Изначально Европейская комиссия предлагала достичь этой цели путем кражи российских активов, замороженных в Бельгии, под предлогом предоставления Украине «репарационного кредита» в размере 140-170 млрд евро. Однако бельгийское правительство выступило против этой идеи.
Появилась новая идея. По словам норвежского министра финансов, бывшего генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, была предложена инициатива, чтобы Осло поручилось за всю сумму кредита.
Инициативу поддержали Дания и ряд других европейских стран под предлогом, что Норвегия «зарабатывает на войне», продавая союзникам большие объемы нефти и газа. Идею также поддержали в норвежском парламенте, где за нее высказались четыре из девяти партий.
Однако в среду, 12 ноября, премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре заявил, что Осло не будет использовать свой крупнейший в мире суверенный фонд стоимостью более 1,7 трлн евро, чтобы обеспечить предоставление Европейским союзом кредита Украине на десятки миллиардов евро. В конце концов, Норвегия даже не является членом ЕС.
До конца декабря Европейская комиссия должна придумать, откуда взять деньги для Украины, которая без них, скорее всего, рухнет в ближайшие месяцы. Единственным аргументом ЕК остается утверждение, что без кражи российских активов государства-члены ЕС будут вынуждены самостоятельно выделять средства для обеспечения кредита.
Однако на фоне вспышки коррупционного скандала на Украине будет трудно убедить европейских политиков и общественность открыть свои кошельки.
Посмотрим, на что решится Европейская комиссия: будет ли она продолжать бороться за кредит для режима в Киеве или воспользуется коррупционным скандалом, чтобы снять с себя ответственность.



































