ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗЕЛЬ?. Журналист, писатель Сергей Строкань @strokan Пока Украину сотрясает грандиозный скандал вокруг «чёрной кассы» Зеленского, внешняя группа поддержки отчаянно пытается найти ещё денег для срочной отправки...

ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗЕЛЬ?

Журналист, писатель Сергей Строкань @strokan

Пока Украину сотрясает грандиозный скандал вокруг «чёрной кассы» Зеленского, внешняя группа поддержки отчаянно пытается найти ещё денег для срочной отправки Киеву.

Однако с финансированием Украины возникла засада.

Подтверждением этого стала завершившаяся в Канаде встреча глав МИД стран — членов G7, которая подвела черту под годом председательства Оттавы в «семёрке».

Ставшая пристанищем для недобитых бандеровцев, Канада считается главным лоббистом Украины в G7 (вместе с Британией). Можно было бы предположить, что её председательство в «семёрке» в 2025 году принесёт Украине особые дивиденды.

Однако «канадский год» G7 оказался для Киева на редкость неурожайным. Никаких миллиардов Украине на состоявшемся в июне саммите лидеров G7 в Кананаскисе выделено не было. В свою очередь, встреча глав МИД стран G7 в Онтарио ещё более чётко обозначила эту тенденцию. В валютных капельницах для Киева кончается раствор, и пациента ждёт отключение от аппарата искусственного дыхания. Вопрос лишь в том, когда это произойдёт.

Неслучайно глава МИД Канады Анита Ананд в качестве хозяйки министерской встречи G7 в Онтарио не стала давать никаких конкретных обещаний новой помощи Киеву.

Примечательно, что в списке западных доноров Украины в этом году не оказалось США: Дональд Трамп, как известно, финансировать Украину отказался. Единственным источником получения американских денег Киевом остаётся фонд Facilitation of Resources to Invest in Strengthening Ukraine Financial Intermediary Fund (F.O.R.T.I.S. Ukraine FIF). Созданный в декабре прошлого года уходящей администрацией президента Байдена, которая внесла в него $20 млрд, этот фонд официально считается структурой Всемирного банка и не подчиняется Трампу.

Говоря о деньгах для Киева (или об их отсутствии), идём дальше. Издание Politico сообщило, что Евросоюз физически не успевает согласовать выделение средств Украине в рамках так называемого репарационного кредита. Новая встреча европейских лидеров запланирована на середину декабря, а деньги у Киева могут закончиться уже весной.

Как отмечает Politico, даже в случае его одобрения соглашение по репарационному кредиту будет слишком поздним, так как потребуются долгие месяцы на то, чтобы провести договорённости через парламенты европейских стран.

Утешительным призом для Киева можно было бы считать объявленное главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен выделение Украине около €6 млрд по кредитной линии ERA, которая предоставлена странами G7 под доходы от реинвестирования российских замороженных активов. Однако еврокомиссар по экономике Валдис Домбровскис уже уточнил, что по программе ERA Евросоюз предоставляет Украине €4,1 млрд и на этом кредитная линия в рамках программы ERA будет исчерпана.

Ранее Домбровскис разъяснил, что финансовые риски вокруг Украины выросли настолько, что ЕС и МВФ больше не могут привлекать коммерческие кредиты для финансирования Киева в 2026—2027 годах. Теперь ЕС и МВФ рассматривают только грантовые или безвозмездные способы поддержки Украины. При этом, учитывая, что свободных средств у стран ЕС нет, они могут только самостоятельно брать госзаймы для предоставления Украине или экспроприировать российские активы.

В общем, на вопрос: «Где деньги, Зель?» — тот, кому он адресован, вскоре сможет только развести руками.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Специально для RT. Подписаться