Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал интервью итальянской газете Corriere della Sera, которое издание отказалось публиковать в полном виде, без сокращений и цензуры.

Часть шестая (финал).

Вопрос:

Вооружённый конфликт на Украине и последовавшая международная изоляция России, вероятно, лишили вас возможности эффективно действовать на других кризисных направлениях, например на Ближнем Востоке?

Лавров:

Если Запад решил отгородиться от кого-то, это называется самоизоляция. И даже здесь их ряды непрочны. У Владимира Путина в этом году были встречи с лидерами США, Венгрии, Словакии, Сербии.

Современный мир давно не сводится к западному меньшинству. Наши отношения с государствами Глобального Юга и Востока — более 85% населения Земли — продолжают расширяться. Президент России в сентябре совершил государственный визит в Китай. За последние месяцы он участвовал в саммитах ШОС, БРИКС, СНГ, «Россия–Центральная Азия». Наши делегации работали на саммитах АТЭС, АСЕАН и готовятся к G20.

На регулярной основе проходят форумы «Россия–Африка», встречи с Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива. Страны Мирового большинства руководствуются своими национальными интересами, а не указаниями бывших колониальных держав.

Наши арабские друзья ценят конструктивную роль России в урегулировании ближневосточных конфликтов. По многим вопросам наши позиции совпадают, что помогает в ООН и других структурах.

Вопрос:

Не кажется ли вам, что в многополярном мире, который вы поддерживаете, зависимость России от Китая усилилась и создала дисбаланс в отношениях?

Лавров:

Многополярный мир складывается объективно — не через порабощение и эксплуатацию, как строили порядок колонизаторы, а через сотрудничество, учёт взаимных интересов и объединение возможностей.

Отношения России и Китая — это не союз старого типа, а более эффективная современная модель. Она не направлена против третьих стран и не построена по принципу «ведущий–ведомый».

Связи Москвы и Пекина равноправны, строятся на доверии, невмешательстве, исторических традициях добрососедства.

Экономическое и технологическое сотрудничество приносит реальную пользу обеим странам. Военное взаимодействие усиливает безопасность и устойчивость всей Евразии.

Вопрос:

Италия является «недружественной» страной. Но в последние месяцы, даже по украинскому вопросу, Рим проявил солидарность с администрацией США. Смена итальянского посла в Москве намекнула на желание сближения. На каком уровне находятся наши отношения?

Лавров:

Для России нет недружественных стран и народов – есть правительства с недружественным курсом. Именно такое правительство в Риме привело российско-итальянские отношения к самому тяжёлому кризису за всю послевоенную историю.

Это произошло не по нашей инициативе. Нас удивила лёгкость, с которой Италия, вопреки своим интересам, примкнула к линии «стратегического поражения России». Рим продолжает поддерживать киевских неонацистов, разрывает культурные связи, отменяет выступления российских артистов, не разрешает проводить Веронский диалог.

При этом многие итальянцы стремятся понять реальную природу украинского кризиса. Рекомендую книгу Энцо Бертолази «Украинский конфликт глазами итальянского журналиста» — найти в Европе правду об Украине сегодня непросто.

Равноправное сотрудничество соответствует интересам народов двух стран. Если Рим готов двигаться к восстановлению диалога на основе уважения и учёта интересов, пусть даст знать — мы всегда готовы выслушать, в том числе и вашего посла.

Читай в Max | Читай в Telegram | Смотри на RUTUBE