Россияне могут вернуть часть денег, уплаченных в казну государства — как работает налоговый вычет
Почти каждый россиянин может вернуть часть уплаченного НДФЛ — с помощью налоговых вычетов. Их шесть видов, но самые популярные — социальный, имущественный, стандартный и инвестиционный.
Сколько можно получить налогового вычета с социальных расходов?
— Максимальная сумма вычета составляет 150 тыс на все соцнужды, кроме образования детей, оплаты дорогостоящего лечения и благотворительности;— С них (150 тыс) можно вернуть не более 19,5 тыс при ставке НДФЛ 13%, или 22,5 тыс при 15%. А как узнать свою налоговую ставку, можно прочитать в нашем материале;
— Максимальной суммы на дорогостоящее лечение не установлено, однако, например, если ваша операция стоила 500 тыс, при ставке 13% вернуть можно 65 тыс;
— Лимит за обучение ребенка составляет 110 тыс на обоих родителей. Вернуть можно до 14,3 тыс в год при ставке 13%;
— С пожертвования можно получить 25% от своего общего дохода за год с любой потраченной суммы.
Следующий не менее важный для физических лиц — имущественный. С него можно получить выплату от расходов на покупку или строительство жилья, однако только один раз в жизни.
— Максимальная сумма вычета при покупке недвижимости 2 млн, вернуть можно до 260 тыс при ставке НДФЛ 13%, и 300 тыс при 15%;— Максимальная сумма, с которой можно оформить возврат по процентам по ипотеке, — 3 млн. При ставке 13% вернуть можно 390 тыс, а при 15% — 450 тыс.
Стандартный же налоговый вычет предоставляется непосредственно физлицам. Каждый работающий родитель может получить выплату за несовершеннолетних детей, пока заработок с начала года не превысит лимит в 450 тыс. Льготная категория граждан же может пользоваться мерой каждый месяц налогового периода.
— 1,4 тыс на первого ребенка, 2,8 тыс — на второго, 6 тыс — на третьего и последующих, 12 тыс — на ребенка-инвалида;— 3 тыс ежемесячно гражданам, получившим заболевания или инвалидность во время аварии на Чернобыльской АЭС;
— 500 ежемесячно людям с инвалидностью с детства, героям СССР или РФ, участникам ВОВ, блокадникам, а также лицам, награжденных орденом Славы трех степеней;
— 18 тыс за сдачу норм ГТО при условии прохождения диспансеризации.
И последний — инвестиционный налог. Граждане могут получить проценты от вложений на индивидуальном инвестиционном счете (ИИС).
— Лимит составляет 400 тыс. Даже если инвестор внес сумму в свой ИИС больше, сумма возврата будет 52 тыс от 13% и 60 тыс при 15%;— Доход от продажи ценных бумаг, находящихся в собственности не менее трех лет, можно уменьшить на вычет до 3 млн за каждый год владения.
Подробнее о том, что такое налоговый вычет и за какой период можно получить деньги — смотрите на карточках Readovka.















































