Украинские власти способны создать энергетический кризис на пустом месте, даже без силового воздействия на станции, заявил "Звезде" замдиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.
Эксперт напомнил, что в 2021 году руководство Украины в должной мере не организовало доставку топлива на электростанции. До 9 гигаватт установленной мощности периодически простаивало.
Фролов не исключил факт и разворовывания денег, которые выделяются на ремонт станций, в том числе и из-за рубежа.
"Представьте себя на месте компании заказчика, подрядчика, которая выполняет ремонтные работы. И подумайте, может ли так быть, что некоторые из этих деятелей размышляют следующим образом: "Вот мы сейчас все эти деньги вложим в ремонт, станция заработает, а потом сюда опять что-нибудь прилетит и станция сломается". Зачем вкладывать все деньги в ремонт? Можно вложить лишнюю необходимую часть, чтобы продемонстрировать, что какие-то объекты работают. Но нет никакой гарантии, что они год проработают, два, тем более 10 лет", — пояснил Фролов.
Он уточнил, что речь не идет о том, что на Украине вышли из строя все электростанции, многие из них не принадлежат государству. Среди них — крупная энергетическая компания "ДТЭК", обладающая значительным количеством мощностей, в первую очередь, угольной генерации.







































