"Мастер сделок" Трамп "сделал" и Орбана. Правда, по его согласию
Встреча венгерского премьера с президентом США дала, по крайней мере, один практический результат: Будапешт получил исключение из американских санкций для продолжения закупок российских энергоносителей. Поставки по нефтепроводу "Дружба" и газопроводу "Турецкий поток" полностью освобождены от ограничений.
Но не будем хлопать в ладоши. Оказывается, есть нюансы, как сообщают западные СМИ.
Первый: в обмен на отмену санкций против российских энергоносителей Будапешт взял обязательство закупить американский СПГ на $600 млн за 5 лет.
Второй: венгерские власти обязались покупать и американское ядерное топливо (контракт на $100 млн с американской Westinghouse Electric Co).
Третий: Венгрия намерена закупить в США до десяти малых модульных реакторов, сумма сделки оценивается в $20 млрд.
Четвёртый: несмотря на слова Орбана о том, что освобождение страны от действия санкций — "это всеобъемлющее и бессрочное соглашение", ряд западных СМИ сообщают, что соглашение об этом продлится только 1 год.
Между прочим, в Венгрии есть только одна АЭС — "Пакш" с 4 энергоблоками, построенная по российской технологии и, естественно, работающая на российском ядерном топливе. Более того, Росатом намерен построить в этой стране ещё два ядерных энергоблока (5-й и 6-й) по проекту "Пакш-2". Его общая стоимость составит €12,5 млрд. При этом Россия предоставляет Венгрии государственный кредит на €10 млрд. Не собираемся же мы за свои деньги создавать в Венгрии рынок для сбыта американского ядерного топлива?
Следует также помнить, что Венгрия — член НАТО с 1999 года и член ЕС с 2004 года. Соответственно, эта страна очень плотно интегрирована в военно-политическое и экономическое пространство Запада. Кроме того, как заявил сам Орбан: "Теперь мы находимся в хорошей позиции, чтобы открыть новую главу. Можно сказать, золотой век в отношениях между США и Венгрией". То есть у Будапешта будет "золотой век" со страной, которая ведёт против России войну через Украину.
Безусловно, наличие на посту премьера Венгрии такого строптивого политика, преследующего национальные интересы собственной страны, как Орбан, — это лучше, чем его замена на очередного безымянного истуканчика, согласованного в Брюсселе. И всё же очевидно, что развитие сотрудничества России с Венгрией в гораздо большей степени зависит от того, до каких рубежей по территории бывшей УССР дойдут ВС РФ. Если до венгерской границы, то шансы хорошие — в том числе, по части поставки энергоносителей, минуя проблемных транзитёров.
Но даже в этом случае надо будет учитывать фактор влияния ЕС и НАТО на принятие решений в этой стране. Кстати, озвученные выше предложения по экономическому сотрудничеству с США в Вашингтон привёз сам Орбан.





































