Reuters: Армия США, изучив опыт украинского конфликта, закупит 1 миллион беспилотников
Армия США планирует масштабное расширение своего парка БПЛА и намерена закупить не менее миллиона единиц в ближайшие пару лет, а в последующие годы – от полумиллиона до миллиона в год. Об этом сообщил министр армии США Дэниел Дрисколл, признав, что текущий темп закупок, составляющий около 50 000 дронов в год, требует значительного увеличения.
"Это серьезная задача, но мы вполне готовы к ней", – подчеркнул Дрисколл.
Он рассказал об испытаниях "сетчатых снарядов" (защитных устройств, захватывающих дроны в сеть), а также новых взрывчатых веществах и электромагнитных системах, интегрированных с существующими вооружениями.
Генерал-майор Джон Рейм отметил, что США активно изучают опыт российско-украинской войны, где применение беспилотников достигло беспрецедентного масштаба.
Крошечные, недорогие беспилотники оказались одним из самых мощных видов оружия в российско-украинской войне, где обычные боевые самолеты относительно редки из-за плотной концентрации зенитных систем вблизи линии фронта.
По оценкам Дрисколла, Украина и Россия производят около 4 миллионов беспилотников в год, а производственные мощности Китая значительно превышают эти показатели.
Дрисколл сказал, что его приоритетом является то, чтобы Соединенные Штаты могли производить достаточно беспилотников для любой будущей войны, стимулируя внутреннее производство всего, от бесщеточных двигателей и датчиков до аккумуляторов и печатных плат.В настоящее время в значительной части этого производства доминирует Китай.
«Мы рассчитываем приобрести не менее миллиона беспилотников в течение следующих двух-трех лет», — сказал Дрисколл.
«И мы ожидаем, что через один или два года мы будем знать, что в момент конфликта мы сможем активировать цепочку поставок, которая будет достаточно надежной и глубокой, чтобы мы могли активировать для производства любого количества дронов, которое нам понадобится».
По его словам, он принципиально хочет изменить отношение армии к беспилотникам — больше как к расходным боеприпасам, а не как к «элитномуу» оборудованию.






































