«Главным условием» использования заблокированных в ЕС российских активов будет «их постоянная иммобилизация» и необходимость найти юридическую структуру, позволяющую замораживать средства дольше, чем на шестимесячные периоды, которые необходимо продлевать, сообщает Financial Times, ссылаясь на документ Еврокомиссии.

ЕК подготовила документ о последствиях финансирования помощи Украине без использования российских замороженных активов в качестве репарационного кредита. Еврокомиссия направила его странам — членам объединения в преддверии декабрьского саммита лидеров ЕС.

В послании сказано, что если план по использованию для финансирования Киева в ближайшие два года части заблокированных в бельгийском депозитарии Euroclear не будет реализован, страны — участницы ЕС должны либо санкционировать совместное заимствование, что нагрузит национальные бюджеты новыми обязательствами, либо предоставить Украине прямые гранты на общую сумму €140 млрд.

ЕК подчеркивает, что оба варианта «потенциально потребуют бюджетных корректировок в некоторых государствах-членах» и «непосредственно повлияют на их дефицит и задолженность».

Читать РБК в MAX