Алексей Бобровский: 7 ноября - не красный день календаря

7 ноября - не красный день календаря.

Еще раз замечу, что было бы уместно сделать длинные выходные с 4 по 7 ноября.

Все уважающие себя историки отлично знают, что 4 ноября никакого единства не было и близко. Понимаю, нужны новые символы - согласились. Но прошло более 30 лет, той страны нет. Можно ли снова проявить уважение и к тем людям, которые считают 7 ноября - днем достойным? Уверен, можно. И это как раз могло бы объединять людей… ну, хотя б календарно.

А что же такое для нашей истории 7 ноября? Это не только про иной путь развития. Хотя это очень важно.

Это про глобальную контригру. Про то, что можно взять даже самые безнадежные ситуации в свои руки.

Если историю не изучать по сериалам, то можно легко узнать о ключевой роли британцев в февральской революции. О том, что монархию сдали все - «союзники» по Антанте, политики, военные, царская семья. Все!

И, вроде, все шло по западному плану - истекающий кровью Хартленд разваливался на части. Но тут пришли большевики и примкнувшие к ним. Подняли власть с пола. Через тяжелейшую внутреннюю борьбу ушли от мировой революции и начали строить Красную Империю.

Попутно с 1918-1920 выдержали натиск первой антирусской коалиции в XX веке. Под видом принуждения России не выходить из Первой Мировой, на нашу землю приперлись оккупанты не только из Англии и Франции, но и еще 16 стран! Выгнали всех.

Все спекуляции на тему национальной политики большевиков, нарезанных границ Украины и прочее - от непонимания контекста и комплекса процессов того сложного периода. Украина де-факто уже отвалилась. Большевики исправляли чудовищные по свой разрушительности ошибки предшественников. Исправляли как могли, методом проб и тоже ошибок.

Стана находилась под тотальными санкциями. Даже продовольствие нам продавали за золото. Выжили.

Кстати, о кино. Как известно, «из всех искусств для нас важнейшим является» именно оно. Больше всего мин под свою историю мы заложили сами. Главное, продолжаем это делать с невероятным упорством! Достаточно посмотреть на сериалы, которые аккурат к 7 ноября выпускают разные площадки. Карикатурный Ленин в одном сериале, революционер-грузин по кличке «Гоба», пытающийся изнасиловать героиню прям в первой серии, в другом.

Для чего все это? Нет ни одной страны, которая всеми способами так бы оплевывала какую-то часть своей истории.

Мы постоянно говорим о единстве в обществе. Но в искусстве продолжается сведение счетов со своей же историей. Доходит до того, что даже в неплохих фильмах о Великой Отечественной советские символы показывают как бы стесняясь. А если герой говорит что-то советское идеологическое, его тут же убивают. Получается, что все сражались за «булочку и трамвайчик».

Срочно нужен госзаказ в искусстве, но мы стесняемся слова идеология. Можно ли выбраться из этого смыслового лабиринта? Можно, если помнить главное!

7 ноября - это про начало большого русского проекта - строительства Великой научной Цивилизации. Когда видишь научные достижения китайцев, хочется воскликнуть словами героя «Бриллиантовой руки»: «Ребята, на его месте должен был быть я»! Китай - это СССР середины XX века. Они изучили все наши ошибки. Поэтому у них своя финансовая независимая система, наука и промышленность. Они выучили уроки истории!

Сегодня Россия смогла сделать мощный задел в атомной энергетике, решив проблему на ближайшие 100 лет и в ВПК. Замечательные ученые и инженеры - продолжатели традиций. Каких традиций? Почитайте биографии конструкторов, которые работали над тем, что потом позволило нам создать «посейдоны» и «буревестники».

Давайте это четко скажем, что фундамент заложила та самая Советская научная цивилизация. Это наши дедушки и бабушки. Как и в жизни бывает, мы иногда невнимательны и раздражительны по отношению к ним. Бывает, что и не благодарны. Вот эти люди и оставили эти технологии своим потомкам, которые стесняются символов, переписывают прошлое, часто высмеивая его. Они не просят благодарности. Они нас просто защитили. 7 ноября именно про это.

@alexbobrowski