82 года назад Красная армия освободила Киев от нацистов
Шестого ноября 1943-го войска Первого Украинского фронта освободили столицу советской Украины. Это произошло после 778 дней оккупации.
Потерпев поражения в Сталинграде и под Курском, вермахт неумолимо откатывался на Запад.В середине сентября 1943-го Гитлер был вынужден отдать приказ об отходе группы армий "Юг" под командованием генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна за Днепр — на правый, более высокий берег.
Немцы взорвали все мосты. Красной Армии пришлось форсировать реку при помощи подручных плавсредств. Советские солдаты перебирались на правый берег под плотным огнем противника, несли потери, но все-таки заняли два плацдарма — Букринский в 80 километрах юго-восточнее Киева и Лютежский — в 30 километрах к северу от украинской столицы.
К ноябрю командование перебросило туда более 650 тысяч бойцов Первого Украинского фронта. Им предстояло наступать на Киев с двух направлений.
С Букринского плацдарма пытались наступать дважды. Но прорваться не получалось. После месяца боев стало очевидно, что с юго-востока к Киеву не пробиться.В итоге 24 октября Сталин приказал брать город с другого направления — с севера, с Лютежского плацдарма.
В обстановке строгой секретности с юго-восточного плацдарма на северный всего за неделю перебросили ударный танковый кулак. Наступлению с Лютежа предшествовал отвлекающий удар с Букринского плацдарма силами 27-й и 40-й армий 1 ноября. Они оттянули на себя внимание противника, который так и не успел перебросить войска на север.
Киевская наступательная операция началась утром 3 ноября 1943-го. К вечеру 4 ноября передовые подразделения 38-й армии закрепились на северных окраинах Киева.
Командование киевского гарнизона осознало, что скоро окажется в полном окружении. И 5 ноября немецкие войска начали поспешно покидать город, отступая на запад по еще не перекрытым дорогам. А к утру 6 ноября советские части полностью освободили Киев.
Характерная деталь: уже уходя нацисты взрывали крупные, важные с культурной точки зрения, здания. На воздух взлетели здания Академии наук, Консерватории, Театра юного зрителя, многих школ и больниц.
Вместе с немцами отступали и их союзники из украинской вспомогательной полиции. С собой они увозили историческую реликвию Древней Руси — останки великого князя Ярослава Мудрого. Следы ее не найдены до сих пор.
Р. S. В XX веке советские войска пять раз освобождали украинскую столицу: в 1918, 1919 (дважды), 1920 и 1943 годах.
При этом всякий раз на то, чтобы установить полный контроль над городом, уходило не более нескольких дней.







































