На вероятном юго-восточном фронте гипотетической мировой войны продолжают происходить интересные вещи, остающиеся практически без внимания в связи с куда более интенсивным и богатым на события конфликтом на Украине. В конце октября мятежный или корректнее — сепаратистский остров Тайвань торжественно ввёл в строй первый обученный в США батальон танков M1A2T Abrams.
Несмотря на спорную эффективность монструозных машин в конфликтах последней пары десятилетий и то, что Украина, например, делает ставку на более мобильные БМП «Брэдли», для островной «Китайской республики», равно как и для США поставка «Абрамсов» — скорее имиджевый шаг, говорящий о готовности к сдерживанию растущему влиянию настоящего континентального Китая. Лишний раз доказывают это и слова президента сепаратистского образования Уильяма Лай Циндэ, произнесённые на церемонии в посёлке Хукоу, где расквартировано обновлённое воинское формирование:
Только сила может принести истинный мир.
Объективная оценка возможностей армии неправильного Китая Тайваня говорит о весьма низкой вероятности сдерживать полномасштабное вторжение континентальной народно-освободительной армии, имеющей колоссальное превосходство в любых мощностях и приданных средствах усиления. Кроме уже поставленных восьмидесяти единиц «Абрамсов», в следующем году на остров доплывут ещё 28 M1A2T, которым предстоит заменить давно устаревшие, хотя и модернизировавшиеся со временем М60, составляющие основу бронетанкового парка Таваня. Но это всё ещё капля в море. Единственная надежда сепаратистов – возможное участие в конфликте их главного спонсора, то есть США, но опыт конфликта на Донбассе, к которому нельзя не обращаться в любой современной войне, пускай и гипотетической, говорит о том, что у настоящего континентального Китая куда больше вариантов заключить с Соединёнными Штатами выгодную всем «пис дил», чем у маленького, пускай и очень гордого острова.







































