Продолжая тему ядерной безопасности АЭС Украины при выведении из строя внешних энергосетей, посмотрим на варианты уже не частичного отключение последних.
В апреле этого года в Испании случился общенациональный блэкаут. И ничего такого катастрофического не случилось. Все пять АЭС остановили выработку электроэнергии и перешли на обеспечение своих нужд на аварийных дизелях. Но в том случае, через относительно короткое время, сеть восстановили и снова начали подачу электричества в сеть.
А если все сломать надолго И сделать невозможной передачу электроэнергии в сеть в сколько-нибудь необходимых масштабах?
У нас есть опыт Запорожской АЭС, которая подвергалась регулярным атаками на ЛЭП, ОРУ и т. д. И недавно там был поставлен рекорд функционирования вне сети.
"Предыдущие 30 дней, в течение которых ЗАЭС существовала исключительно за счет резервных дизель-генераторов в отсутствие внешнего электропитания, стали беспрецедентным случаем в истории мировой атомной энергетики. Ни одна атомная станция в мире ранее не находилась в подобных условиях столь длительный срок", - говорится в заявлении пресс-службы Запорожской АЭС.
И это было уже десятое отключение станции от энергосети с 2022 г.
Все это чётко показывает, рабочую схему: для безопасного выведения АЭС Украины из игры достаточно просто вывести из строя принимающей от АЭС инфраструктуру электросети. После чего, со всем контролем МАГАТЭ, просто не мешать поддерживать персоналу АЭС на дизель-генераторах.
В идеале, стоит даже позволить развернуть отдельную мощную внешнюю электростанцию на дизелях. Как раз для надёжного обеспечения безаварийности заглушенной АЭС. И само собой не трогать ее, пока реакторы простаивают.
Но почему, по крайне мере пока, этого с АЭС противника так и не сделано? Продолжение следует
#Атом #1001вопрос





































