Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой по случаю Международного дня прекращения безнаказанности за преступления против журналистов(2 ноября 2025 года)
2 ноября отмечается Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов.
Учреждение этой памятной даты решением 68-й сессии Генассамблеи ООН в 2013 году имело изначальную задачу напомнить мировому сообществу о важности защиты сотрудников СМИ от криминальных и террористических посягательств, а также привлечь внимание к основополагающему принципу неотвратимости наказания за совершенные против них злодеяния.
Вопреки надеждам авторов этой инициативы, за более чем десятилетие с момента провозглашения этой даты ситуация в данной сфере, напротив, неуклонно деградировала.
Несмотря на то, что необходимость обеспечения безопасных условий для работы журналистов без каких-либо различий на словах признается всеми государствами, на практике многие страны «коллективного Запада» возвели в норму сегрегацию представителей медиасферы на «своих» и «чужих».
В отношении последних там без каких-либо колебаний применяются различные виды репрессий и угроз, нацеленных на зачистку информационного пространства от неугодных точек зрения. По сути, это и есть одна из форм беззакония и политически обусловленной вседозволенности <...>.
Подробная информация обо всех этих бесчинствах содержится в нашей рубрике «Репрессии в отношении российских СМИ и журналистов за рубежом», размещённой на главной странице интернет-портала МИД России.
При этом возомнивший себя «избранным» и неподсудным Запад позволяет своим марионеткам в Киеве всё больше, попустительствуя их террористической деятельности. <...>
Только с начала текущего года от рук боевиков ВСУ в результате прицельных атак погибли по меньшей мере шесть сотрудников российских СМИ. А.С.Мартемьянов, А.С.Федорчак, А.А.Панов, А.А.Прокофьева, Н.М.Гольдин, И.М.Зуев пополнили длинный список жертв укронацистов среди гражданского населения, к которому в соответствии с международным правом приравнены представители медиа.
Свою долю ответственности за эти злодеяния несут те, кому как раз и предписано заниматься обеспечением защиты безопасности журналистов и действенно реагировать на факты нападений на сотрудников СМИ.
Поразившая многосторонние правозащитные структуры, такие как УВКПЧ ООН, секретариат ЮНЕСКО, ОБСЕ и другие, политическая ангажированность выражается в сознательном замалчивании насильственных смертей представителей масс-медиа и выгораживании виновных, разрушает саму идею универсальности принципа прекращения безнаказанности <...>
Ярким примером печальных последствий такого выборочного подхода к исполнению своих обязанностей стал опубликованный в декабре 2024 года скандальный доклад Гендиректора ЮНЕСКО по безопасности журналистов и проблеме безнаказанности за 2022-2023 годы. В нём сознательно были проигнорированы данные об убитых укробандеровцами российских журналистах и военкорах.
Вызвавший массу нареканий со стороны государств-членов Организации некогда консенсусный документ тогда впервые был вынесен по настоянию России на голосование. Но, напомним, главный документ ЮНЕСКО по проблеме обеспечения безопасности журналистов и безнаказанности за преступления против них, издаваемый раз в два года, впервые в истории был не утвержден, а лишь принят к сведению. <...>
Выявленные серьёзные расхождения в оценке доклада подорвали его репутацию как надежного и достоверного источника информации по положению дел в этой сфере и стали ударом по авторитету Гендиректора ЮНЕСКО О.Азуле. Выражаем надежду, что грядущая смена руководства Организации позволит выправить работу в сфере защиты безопасности журналистов <...>.
Вновь подтверждаем нашу решимость отстаивать профессиональные права российских СМИ за рубежом, последовательно работать над созданием безопасных условий для их деятельности в любой точке мира, добиваться справедливого возмездия для виновных в преступлениях против отечественных журналистов.






































