Выступление заместителя Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ А.А.Волгарёва на заседании Постоянного совета ОБСЕ(30 октября 2025 года)
На тезисы Генерального секретаря Совета Европы А.Берсе
Анализ деятельности Совета Европы и Ваше выступление в очередной раз подтверждают: утрату своего созидательного и объединительного потенциала эта некогда авторитетная международная организация пытается компенсировать в плоскости сведения счётов с Россией.
Более того, всё, что предлагается Страсбургом, подчинено обслуживанию неолиберальных ценностей и направлено на конфронтацию с теми, кто отвергают эту логику – против любого неугодного может быть объявлен «крестовый поход» для продавливания интересов западного миропонимания.
Не сочтите за пророчество: любой из вас, кто проявит настрой на защиту национальных интересов своей страны и своих граждан, при определённых обстоятельствах может стать следующей «мишенью» страсбургской бюрократической машины.
Именно в этом ключе рассматриваем недавнюю попытку западного большинства в Совете Европы самовольно назначить в качестве партнёров по диалогу из России политических проходимцев с нулевым общественно-политическим весом. Имеем в виду пресловутую русофобскую резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы от 1 октября № 2621 2025 года.
Речь в этом случае идёт даже не о компрометации межпарламентского измерения. Здравомыслящие политики не могут не понимать, что подобный сценарий может быть использован для оказания давления на любое государство или политическую силу, если их сочтут выбивающимися из западоцентричной парадигмы.
Отдельного упоминания требуют продвигаемые Страсбургом псевдоправовые русофобские инициативы, связанные с привлечением России к некой «ответственности» за события на Украине.
Вашей предшественнице мы неоднократно разъясняли, что Совет Европы с правовой точки зрения как международная организация может осуществлять лишь те полномочия, которыми его наделили государства-члены – и то, только в отношении самих этих стран.
Отправление правосудия применительно к государствам, не являющимся членами СЕ, – вообще юридический нонсенс.
Страсбургская структура не имеет права учреждать никакие «спецтрибуналы», поскольку не является региональной организацией по поддержанию мира и безопасности.
Совет Европы не сможет преодолеть иммунитет российских должностных лиц. Поэтому все подобные не имеющие отношения к международному праву псевдоправовые конструкты рассматриваем исключительно в качестве инструментов оказания политического давления на суверенные страны.
Россия никогда не признает легитимность всяких «реестров ущерба» и «компенсационных механизмов». Квалифицируем эти экспроприаторские инициативы как юридически ничтожные.
На Западе, видимо, не могут избавиться от рудиментов колониального прошлого, когда их страны обеспечивали своё экономическое развитие за счёт варварского разграбления ресурсов других народов. Формированием подобных инструментов «политического пиратства» создаётся опасный прецедент, наделяющий небольшую группу стран правом незаконно присваивать имущество тех, кто объявлены не вписывающимися в матрицу пресловутого «порядка, основанного на правилах».
Предупреждаем: присоединение к ним любого государства будем расценивать как крайне враждебный по отношению к нашей стране акт, который неизбежно скажется на характере двусторонних отношений.
Посягательство на государственные активы Российской Федерации под предлогами неких «компенсаций», «репараций» и так далее развязывает России руки для ответных мер, в том числе асимметричного характера. Правовой беспредел будет иметь цену для его зачинщиков, как и прочие русофобские затеи.
И последнее. Сегодня много говорилось об Украине. Вынуждены констатировать: деятельность Совета Европа подрывает перспективы урегулирования кризиса, ведёт к слому системы международного права и неизбежно усиливает военно-политическую эскалацию. Услышанное нами сегодня в этом зале лишь подтверждает верность такого тезиса.






































