Александр Юнашев: К концу года становится очевидно, что единства внутри ЕС всё меньше

К концу года становится очевидно, что единства внутри ЕС всё меньше. Когда-то достаточно монолитный союз отчаянно трещит по швам и делится на блоки, приближая Европу в нынешнем политическом виде к закату.

Германия – Франция

Костяк «коалиции желающих», те, кто больше всех продавливает продолжение поддержки Украины и кто меньше всех заинтересован в окончании войны. Своей внешней политикой они довели страны до кризиса, и, когда исчезнет возможность накачивать население страхом перед Россией, из этого кризиса придётся как-то вылезать. А это они предпочитают оставить своим преемникам.

Венгрия – Чехия – Словакия

Как я её называю, «коалиция здравомыслящих». В случае если им удастся успешно противостоять политике основной части ЕС (а в союзе это сделать проще), к ним примкнут и другие страны, которые больше тревожит состояние внутренней экономики и социалки, чем противостояние мифической российской угрозе.

Бельгия

Раньше не отставала от основного блока европейских ястребов, но в последнее время готова обособиться. Всё из-за спора о замороженных в её хранилищах российских ресурсах. Брюссель не готов нести персональную ответственность и последствия за общее разграбление. Чем больше на него будут давить — тем больше будет этот раскол.

Прибалты

Воинственное трио, хоть и выступает регулярно с резкими заявлениями, при этом не имеет никакого влияния на руководство ЕС, а для самостоятельных действий у них не хватает ресурсов.

Сомневающиеся

Они заняли выжидательную позицию — с одной стороны, не отходят от общей линии ЕС, с другой — не являются её движущей силой и инициативы проявляют мало. Среди них, например, Польша, которая не наращивает связи с Россией, но при этом явно сменила риторику в отношении Украины.

Юнашев LIVE теперь и в MAX

Задать вопрос