Последние дни отметились новостями сразу о двух успешных испытаниях новейшего российского оружия — «Буревестника» и «Посейдона». Что же известно о данных образцах? На самом деле крайне мало.
«Буревестник» — это крылатая ракета неограниченной дальности с ядерной силовой установкой. Она, судя по всему, является дозвуковой. При этом, снаряжать её неядерной боевой частью попросту не имеет смысла.
Ценность «Буревестника» состоит в возможности проложить буквально любой маршрут с целью преодоления ПВО противника. Благодаря фактическому отсутствию ограничений по времени полёта, эта ракета, на сверхмалых высотах, может сколько угодно «петлять», обходя зоны противовоздушной обороны.
Стоит понимать, что двигатель является реактивным — миниатюрный ядерный реактор, если сильно упростить, тратит энергию на нагрев воздуха и, тем самым, преобразует её в реактивное движение. По сути, вместо камеры сгорания, где сжигается топливная смесь, имеется теплообменник, где разогревается сжатый компрессором воздух. И тут-то и кроется главная техническая сложность — не допустить «прогорания». Дело в то, что для подвода теплаа от реактора до этого самого теплообменника требуются, как минимум, материалы с запредельной жаропрочностью и подходящими для использования в таких условиях. До сих пор считалось, что таких материалов нет. Как оказалось — именно считалось.
Тут важно акцентировать: созданием только ядерного реактивного двигателя воплощение «Буревестника» в жизнь не ограничилось.
Проблему ядерной силовой установки, не превращающей местность по маршруту пролёта в мини-Чернобыль безрезультатно пытались решить чуть ли не с 50-х годов прошлого века. То есть, наши учёные совершили самый настоящий научный прорыв. И технологии, применённые для появления этой крылатой ракеты могут применяться в других отраслях, вплоть (если не в первую очередь) до космической.
Более, так сказать, эпичным изделием является «Посейдон». Это, по известным данным, «торпеда» размером с небольшую подлодку, несущая ядерный заряд. Наш президент отметил, что она мощнее «Сармата». Ранее сообщалось, что мощность её заряда — 2 мегатонны. Но если «Сармат» оценивается в 7-7,5 мегатонн, то мощь «торпеды» просто поражает.
Зачем так много? Всё дело в задаче, которая ставится перед «Посейдоном» — поражение прибрежных территорий. Причём, посредством ядерного цунами. Идея заложить атомные заряды у побережья вероятного противника тоже не нова. Но и в этом случае её воплощение было практически нереальным. Хотя бы по той причине, что надёжно спрятать такой заряд, проводить его обслуживание и обеспечить связь, которая позволит инициировать взрыв в нужный момент, было фактически невозможно.
Другой вариант — доставка ядерной торпеды для атаки на прибрежные районы противника. Подобный проект когда-то нашей стране разрабатывался — ядерная торпеда «Т-15». Но тут требовалось подвести субмарину-носитель в район пуска. Что, очевидно, более чем рискованно.
Теперь же эти проблемы решены: «Посейдон» способен как передвижению на носителе, так и к самостоятельному перемещению. Более того, он может годами находиться на дежурстве и «подкрадываться» к вражескому побережью, с минимальной скоростью (менее 7 узлов) и с использованием специальных обшивок и безкавитационного движителя. То есть, максимально бесшумно. Для этого используется инерциальная система наведения, данные о рельефе морского дна и работа искусственного интеллекта. Всё это помогает выйти в нужную точку и устроить локальный морской ядерный Армагеддон, уничтожив военно-морскую базу противника, его порты или корабельное соединение где-нибудь в открытом море. Неожиданно, неотвратимо, пугающе эффективно.








































