КИТАЙ УСТОЯЛ: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИТОГИ ВСТРЕЧИ СИ И ТРАМПА

Журналист, писатель Дмитрий Лекух, автор канала @radlekukh

Наверное, со мной многие согласятся, что сегодняшний утренний «судьбоносный», как анонсировалось всеми мировыми СМИ, саммит глав двух самых могущественных в экономическом смысле (в остальных смыслах «Посейдон» с «Буревестником», пожалуй, могут иметь определённые возражения) глобальных сверхдержав был интереснее даже не с точки зрения того, какие вопросы на нём обсуждались и какие решения принимались. Тут, в общем, всё изначально было достаточно предсказуемо: как бы КНР и США ни относились друг к другу, но планировавшаяся торговая сделка одинаково важна и интересна обеим то ли противоборствующим, то ли договаривающимся сторонам.

Дело только в нюансах.

Но для той же Российской Федерации, как и для всего условно симпатизирующего ей Глобального Юга, к примеру, было куда важнее другое. А именно — краеугольный вопрос: устоит ли Великий Китай под американским давлением, не уступит ли своих позиций — в частности, в области энергетики? Потому как президент США перед этим саммитом уже прямо анонсировал частичный отказ Китая (и полный — Индии) от закупок российской нефти. И для нас, как и для всего Глобального Юга, понятное дело, этот вопрос был куда более актуальным, чем все волнующие Пекин с Вашингтоном «условные чипы» и «условные редкозёмы», вместе взятые.

Так вот, самое интересное в случившемся заключается как раз в том, что Китай не то чтобы даже устоял: вопрос российской нефти на встрече американского президента с председателем Си (несмотря на то что Украину они всё-таки обсуждали) даже не поднимался. И в этом смысле очень интересно толкование произошедшего именно с точки зрения Трампа. «Мы, по сути, не обсуждали нефть. Мы обсуждали совместную работу над тем, чтобы завершить эту войну», — сказал американский лидер, отвечая на вопросы журналистов на борту своего самолёта по итогам переговоров с Си Цзиньпином.

И знаете, что самое-самое интересное?

Ничего удивительного ни для китайцев, ни для самих американцев в этом заявлении нет. Тут, в общем, всё просто (к вопросу о суверенитете). В то время, когда все глобальные рынки, в том числе игроки из дружественных РФ стран (да чего уж там, и наши российские эксперты тоже), рассуждали на увлекательную тему, как обходить новые американские санкции, Китай, будучи суверенной державой, просто официально объявил, что он их не признаёт. И это вовсе не значит, что китайские игроки пойдут прямо в лоб и не будут искать вариантов обхода рестрикций, это вопрос чисто тактический. Просто даже в этой тактике официальный Пекин, в том числе его экономические власти, будет выступать понятно на чьей стороне. В результате чего можно попробовать оценить, так сказать, исходные данные для возможного «американского давления»: рестрикции по отношению к российским нефтяным гигантам КНР не признаёт, 95% торговли энергоносителями между Китаем и Россией ведётся в национальных валютах. То есть серьёзных рычагов давления на Пекин, да ещё в условиях и без того острой конфронтации, у Вашингтона просто нет. Ну и что тут тогда, с точки зрения самой американской стороны, обсуждать?!

И это, кстати, должно стать прекрасным уроком для тех же Индии, Японии и/или Южной Кореи, да и для других стран (по крайней мере в Юго-Восточной Азии, да и на Глобальном Юге вообще) — вне зависимости от их дружественности РФ или партнёрства с США. Не просто так больше всего страдает от антироссийских санкций добросовестно их исполняющая и союзная США Европа. Просто суверенитет в текущих условиях есть категория и экономическая тоже. Хотя бы потому, что иначе вы оказываетесь в положении карточных игроков, собирающихся сгонять партейку-другую на все свои деньги в покер непосредственно с самим владельцем этого прекрасного казино.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Специально для RT. Подписаться