«Совет блогеров» предложил обязать всех, кто ведет блоги о медицине и финансах, иметь профильное образование по примеру Китая: хочешь рассуждать о кардиограмме или налогах — предъяви диплом. Как именно соцсети будут проверять дипломы и их подлинность, не уточняется.
Если инициативу развивать, то следующим шагом станет требование к военблогерам предъявлять корочки офицеров Генштаба, а к политическим — диплом МГИМО. Кулинарные блогеры, конечно, должны стать поварами пятого разряда, а винные — пройти стажировку в Бургундии.
Интересно, что журналистам, которые ежедневно разбирают экономику и медицину, дипломы этих сфер не обязательны. И для депутата, который принимает законы, — тоже. А для блогеров, получается, обязателен. Про депутатов ладно, с них спросу никакого. А вот почему к блогерам требования должны быть жестче, чем журналистам — не понятно.
Если уж говорить о профессионализме, то ни Михаил Калашников, ни Сидор Ковпак, ни, к примеру, братья Нобели не имели профильного образования — это, правда, не мешало им кое-чего добиться.
Представляете себе диалог:
«Сидор Артемьевич, вы куда? Какая Украина? Какой партизанский отряд? При чем здесь война? Вы сертификат об обучении на руководителя партизанского отряда получили? Вы в реестре участников партизанского движения зарегистрировались? Нет? Ну как зарегистрируетесь, так и поедите на свою войну. Никуда ваш Гитлер не денется — подождет»
На деле всё это пахнет не контролем качества, а созданием новой кормушки. Ведь кто-то должен будет «обучать блогеров» и выдавать заветные дипломы. Видимо, именно «Союз блогеров» готов взять на себя эту почётную миссию — раздать всем бумажки за умеренную плату.




































