Защита неба
новые разработки в области автоматических турелей
Массовое распространение и совершенствование дронов создало запрос и на способы противодействия им. Средства РЭБ в современных условиях быстро устаревают и часто не покрывают все спектры каналов передачи сигнала.
Поэтому отечественные инженеры ведут работы по созданию автоматических турелей. По заявлению разработчиков, новый комплекс показывает хороший результат в перехвате малозаметных целей. Тем не менее опасения вызывает достаточно малый угол горизонтального наведения.
Сегодня на фронте БЛА противника нередко просачиваются в тыл для удара по коммуникациям и группам снабжения. Поэтому эффективно использовать комплекс для перехвата целей на передовой будет проблематично.
К тому же массовое применение БЛА повышает требования к возможностям системы идентифицировать цели. Даже сегодня с обеих сторон конфликта не редки случаи перехвата своих же беспилотников.
Тем не менее применение комплексу вполне может найтись в тылу. В условиях регулярных атак ВСУ на промышленность турели с ИИ-наведением значительно усилят возможности как мобильных огневых групп (МОГ), так и объектных средств ПВО. А проблему идентификации целей можно решить как созданием бесполетных зон, так и насыщением тех же МОГ средствами радиолокационной или акустической разведки.
Сейчас главное масштабировать производство подобных комплексов — испытания в боевых условиях позволят быстрее выявлять и устранять недочеты. И учитывая то, что власти озаботились защитой неба России от новых угроз, вполне вероятно, что «зеленый свет» проекту все же дадут.
#промышленность #Россия #Украина






































