Из ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова по итогам пленарного заседания высокого уровня III Минской международной конференции по евразийской безопасности (Минск, 28 октября 2025 года)
Вопрос: Могут ли потенциальные договорённости по Украине стать частью архитектуры новой евразийской безопасности?
С.В.Лавров: Безопасность предполагает успокоение и урегулирование всех конфликтов на Евразийском континенте.
Даже не то, что происходит на Украине, а то, что Запад, прежде всего, европейцы, натовские и евросоюзовские «элиты» делают в связи с очевидным провалом их линии по нанесению России «стратегического поражения», мешает нормальному диалогу.
Мы не исключаем в своём видении будущих структур евразийской безопасности ни одну страну, ни один континент. <...> Мы за то, чтобы двери оставались открытыми для всех расположенных на этом континенте государств.
Дело только в том, чтобы это было равноправное, честное сотрудничество и не было никаких «задних» мыслей по достижению односторонних преимуществ.
Например, НАТО, Евросоюз выстраивают собственные «диалоги», структуры взаимодействия со странами Центральной Азии, Закавказья. <...> Эти связи Запад пытается использовать не столько для взаимовыгодного сотрудничества, сколько для «отрыва» этих стран от Российской Федерации.
Такие тенденции будем всеми имеющимися возможностями – дипломатическими, политическими, экономическими, конечно, пресекать.
***
Вопрос: Президент США Д.Трамп, когда его вновь спросили о возможности проведения саммита в Будапеште, ответил, что саммит возможен, если у него будут «гарантии», что «сделка» по Украине состоится. Учитывая, как быстро меняется позиция Президента США, есть ли понимание о какой «сделке» говорит Д.Трамп, и насколько она отличается от той, о которой шла речь на Аляске?
С.В.Лавров: Нам тоже нужны гарантии, что встреча президентов принесёт конкретный результат. Мы к этому результату готовы.
Более того, в Анкоридже в ходе встречи президентов России и США мы поддержали те предложения, которые за неделю до саммита спецпредставитель Президента США С.Уиткофф привозил в Москву. Сейчас до сих пор ждём подтверждения со стороны США тех предложений, которые они передали нам и которые мы взяли за основу.
По поводу изменения позиций. Было, конечно, удивительно, что Президент США Д.Трамп вдруг опять ушёл на позиции, которые уже «отработаны» и отражают лишь лихорадочное желание европейцев и режима Зеленского получить паузу в целях продолжения «накачки» оружием киевской «структуры» – «офис президента», вооружённые силы Украины и все прочие составные части киевского режима.
После саммита на Аляске Д.Трамп неоднократно (и, кстати, до Аляски) говорил, что, дескать, нужен долгосрочный устойчивый мир, а не какое-то временное прекращение огня, которое ничего не даст, даже если продлится год или два.
Надеемся, что логика установления долгосрочного мира, которая была воспринята США, всё-таки возобладает.
***
Вопрос: Видны ли какие-либо движения со стороны американцев после предложения Президента России В.В.Путина по обсуждению вопроса поддержания стратегической стабильности, а именно перспективы внепланового продления СНВ-3?
С.В.Лавров: Ни о каком продлении речи не идёт давно.
Когда российская сторона прекратила участие в этом соглашении, то в качестве жеста доброй воли Президент России В.В.Путин принял решение, что до истечения сроков действия этого договора в феврале 2026 года мы будем соблюдать количественные ограничения на те категории стратегических вооружений, которые подпадают под ДСНВ-3. <...>
Это всё при том понимании, что такой же шаг сделают и США, чтобы получить ещё год и попытаться вдумчиво рассмотреть современное состояние дел в сфере стратегической стабильности.
Американский Президент Д.Трамп несколько раз позитивно отзывался об этой инициативе российского Президента В.В.Путина. Рассчитываем, что эти позитивные «отзывы» воплотятся в какое-то официальное объявление.


































