Шатдаун в США, о механизме которого я ранее детально рассказывал, длится уже почти четыре недели и уже стал вторым по продолжительности в истории США, уступая только 35-дневному предыдущему кризису Трампа.
Сенат на прошлой неделе заблокировал республиканскую инициативу по оплате труда военным, и теперь даже эти выплаты не гарантированы: по прогнозу минфина США, после 15 ноября финансирование прекратится, если бюджет не будет согласован. Пока же Министерство войны временно сохраняет выплаты за счёт переброски средств из статей научно-исследовательского бюджета.
Перераспределением средств в ручном режиме занимается глава Административно-бюджетного управления Рассел Воут. О том, как активно трамписты используют шатдаун как инструмент реструктуризации федерального аппарата, и какова роль Воута, я тоже писал — массовые увольнения, закрытие «демократических» агентств, урезание бюджетов ведомств, заморозка программ и инфраструктурных проектов — чиновников поддерживающих демократов увольняют, списки были составлены заранее. Программы принятые демократами в интересах демократов сворачивают.
По официальным данным, под увольнения (RIF) и неоплачиваемые отпуска в ходе шатдауна подпали около 900,000 федеральных сотрудников, ещё около 700,000 продолжают работать без зарплаты. Только за последние недели более 154,000 человек приняли «добровольные» компенсационные предложения Трампа, чтобы избежать принудительных увольнений. Нынешнюю волну сокращений уже называют самой массовой за десятилетия.
Переговоры о бюджете раз за разом заходят в тупик: демократы требуют сохранить медицинские программы и продлить налоговые кредиты, республиканцы — урезать расходы и реформировать госаппарат.
Масштабные расхождения идут и по вопросу финансирования Украины. Демократы и группа центристов в Сенате ещё в июле предложили пакет $54,6 млрд на два года — эти средства должны пойти на военную технику, гуманитарные проекты и восстановление инфраструктуры.
Республиканцы, ориентированные на Трампа, предлагают заложить не более $1 млрд на прямую военную помощь Украине на ближайший год (программа PDA, где решение о конкретной помощи принимает Трамп), акцентируя внимание на том, что основная часть поддержки должна поступать через покупки американского оружия европейскими странами, а не прямым финансированием из бюджета США.
Киев также направлял заявки на вооружение на сумму до $100 млрд, Украина готова оформлять контракты напрямую с американскими производителями — с оплатой либо кредитами или прямыми субсидиями от стран ЕС, либо новые совместные оборонные программы (в частности, через инициативу PURL стран НАТО). Но эти заявки пока блокируют республиканцы в комитетах палаты и сената. Казалось бы, как Конгресс вовлечен в прямые контракты, не касающиеся бюджета США? Однако согласно американскому законодательству (International Traffic in Arms Regulations, а также Arms Export Control Act), экспорт любых значимых вооружений и военных технологий требует лицензий, одобряемых Госдепартаментом и согласуемых с комитетами Конгресса.
Таким образом, между значительной частью конгресса и Белым домом идёт ожесточённая борьба, как по внутренним вопросам, так и по Украине.





































