Экстремизм и терроризм названы основными рисками современности на круглом столе в ОП РФ
Владимир Зорин подчеркнул, что экстремизм и порожденный им терроризм создают основные риски и проблемы современности. Он отметил глобальный характер проблемы, общие методы радикализации, такие как распространение ненавистнических нарративов в интернете, и указал, что главной мишенью экстремистов является молодежь:
Наш круглый стол, во-первых, ставит своей целью познакомить участников с последними международными практиками противодействия экстремизму, а во-вторых, предполагает обмен мнениями и опытом по противодействию экстремизму в регионах России. Особый упор мы делаем на профилактику экстремизма среди молодежи. Я надеюсь, что рекомендации, которые будут сформированы по итогам круглого стола, сделают общую работу всех заинтересованных ведомств более эффективной.
Эксперты обсудили причины распространения экстремистских идеологий, среди которых были названы конфликты на Ближнем Востоке и на Украине, миграционный кризис, а также непоследовательная политика борьбы с экстремизмом в отдельных странах.
Важным инструментом борьбы с экстремизмом является воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, считает Михаил Аничкин:
Пропаганда, в хорошем смысле этого слова, величия нашего государства, величия страны среди подрастающего поколения должна быть очень активной в образовательной среде. Тогда мы не будем встречаться со многими уродливыми явлениями, которые подпадают под признаки экстремизма.
Член ОП РФ Владимир Лагкуев подчеркнул необходимость общественно-государственного партнерства как важного фактора в борьбе с экстремизмом. Он отметил, что в 2020 году указом Президента России была создана общественно-государственная организация «Ассамблея народов России», объединившая усилия общественных и государственных структур.











































