Telegram-канал «Военная хроника» @Warhronika

Заявление шведской компании Saab о намерении открыть на Украине завод по производству истребителей Gripen якобы для выполнения будущей сделки на 100—150 машин вызывает стойкое ощущение, что на глазах изумлённого мира шведские фокусники ловко достают из пустого цилиндра несуществующего кролика, чтобы затем продать это представление в зрительный зал.

Это ощущение формируется хотя бы потому, что любое оборонное производство такого масштаба — это титаническое, чудовищное по своей сложности решение. Швеция, недавно влившаяся в ряды НАТО, не может просто так перебросить национальный стратегический актив в зону конфликта. Строительство полноценного авиационного завода (а не площади с отвёрточной сборкой по установке крыльев и покраской корпуса) потребует согласований на всех уровнях — одобрений как правительства страны, так и альянса. При этом остаётся риторический вопрос, учли ли шведы, что точность российских «Искандеров» уже давно отработана на украинской инфраструктуре и что завод сровняют с землёй, как только российская армия сочтёт момент подходящим.

Также необходимо напомнить, что развёртывание современного авиационного производства по стандартам НАТО — это не то же самое, что открыть автосервис где-нибудь в Виннице. Это десятки миллиардов евро инвестиций, годы проектных и пусконаладочных работ. Минимальный срок для начала производства в идеальных условиях составляет не менее трёх — пяти лет. А если вспомнить про европейскую бюрократическую машину, где затягивание процедур и скрытый саботаж любых решений «соседей по европейской семье» уже стали национальным видом спорта (особенно в этом преуспели в Германии), то становится ясно: Украине «продали» не завод, а красивую открытку с его изображением в некоем призрачном будущем, где война уже давно закончилась.

Причём, скорее всего, финансировать этот мираж придётся самой Украине — за счёт европейских дотаций, которые по хитрой схеме потекут прямо на банковский счёт Saab, возможно, даже за счёт потенциальной кражи российских активов. Агрессивное развёртывание военной промышленности НАТО на территории явно недружественной страны Россия не оставит без ответа. И можно почти наверняка утверждать, что для шведского завода, если его попытаются построить до конца конфликта, уже заготовлено несколько «Искандеров».

Что же означает весь этот спектакль?

Вероятнее всего, шведы пытаются закрыть сразу два стратегических гештальта, не отягощая себя лишними расходами. Используя ловкость политических рук и, возможно, щепотку эталонного мошенничества через «порядок, основанный на правилах», они мастерски продемонстрировали Украине свою «железную и безоговорочную» поддержку, при этом не потратив из государственного бюджета ни кроны. Как и подобает матёрому иллюзионисту, завод для шведов — идеальный инструмент для привлечения европейского или американского финансирования под видом «инвестиций в ОПК Украины». Под этот проект Saab может получить крупные авансы и гранты, ничего реально не построив.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Специально для RT. Подписаться