Дмитрий Саймс: Меч во имя мира. В интервью журналисту Павлу Зарубину пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков охарактеризовал недавние санкции против «Роснефти» и ЛУКОЙЛа как недружественный шаг, который вместе с...

Меч во имя мира

В интервью журналисту Павлу Зарубину пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков охарактеризовал недавние санкции против «Роснефти» и ЛУКОЙЛа как недружественный шаг, который вместе с другими недавними американскими мерами против России «действительно нанесли вред перспективам реанимации наших отношений». Однако Песков не остановился на признании очевидного. Он добавил: «Но это не значит, что мы должны отказаться от этих устремлений. Мы должны делать то, что выгодно нам». И это тоже – разумно и очевидно. Не в интересах России вызывать впечатление, которое активно пытаются создать Владимир Зеленский, покровительствующие ему европейские лидеры и, к сожалению, некоторые в самой администрации Трампа, что Россия не заинтересована в переговорах о мире на Украине. Учитывая, особенно, что Трамп пока отказывается предоставить «Томагавки» Киеву и говорит об открытости к возобновлению переговоров с Москвой, подыгрывать врагам России на коллективном Западе, естественно, не было бы признаком государственной мудрости. И в этом контексте приезд в Соединённые Штаты специального представителя президента России по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилла Дмитриева для встречи с представителем Трампа Стивом Уиткоффом выглядит вполне логично. Равно как и логичны заявления Дмитриева на американском телевидении, что Россия заинтересована в мирном урегулировании украинского кризиса и хотела бы иметь нормальные (а по возможности – даже дружественные) отношения с США. Я, к сожалению, лично не знаком с господином Дмитриевым. Но из того, что я о нём знаю, предполагаю, что он компетентный и искренний человек. И как многие лидеры делового мира в России (и, кстати, и в США) он предпочитал бы, чтобы наши страны имели разумные деловые отношения. К сожалению, когда речь идёт о Соединённых Штатах, лидеры делового мира (в том числе те, компании которых активно работали в России) не проявили готовности отстаивать свои интересы и послушно приняли невыгодные для самой Америки санкции против нашей страны. Мы столкнулись с подобным феноменом и в Европе, когда большинство в Евросоюзе отказывалось от сотрудничества с Россией – хотя это приводило к повышению цен на энергию и, более того, к замедлению темпов экономического роста.

Повторяю: то, что говорит Кирилл Дмитриев о заинтересованности России в конструктивных отношениях с Соединёнными Штатами – чистая правда. Но, по меньшей мере, не менее значимая правда состоит в том, что американская элита (и более конкретно, как он показал за первые 9 месяцев своего пребывания в Белом доме уже во время второго срока, Дональд Трамп) не готова пожать протянутую Россией руку, если не будет уверена, что в другой руке мы сжимаем меч. Причём рука должна быть сильной, а меч – могучим, чтобы мы смогли отстоять свои интересы и достоинство. Не раз на протяжении своей многовековой истории Россия обнаруживала, что нет ничего более притягательного для её врагов (и, соответственно, ничего более противоречащего достижению мира на приемлемых условиях), чем впечатление, что наша страна не способна или не готова себя защищать. Новые успехи российской армии на украинском фронте, тренировка с применением средств стратегического ядерного оружия и последние испытания крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой «Буревестник» с фактически неограниченной дальностью действия – должны продемонстрировать всем, кто способен слышать и видеть, что миролюбие России опасно принимать за неспособность к действию. Опасно, прежде всего, для самих наших противников.