ООН открывает 80-ю сессию Генассамблеи — но вместо глобальных решений обсуждает собственный кризис

ООН открывает 80-ю сессию Генассамблеи — но вместо глобальных решений обсуждает собственный кризис

Организация теряет авторитет: её доклады почти не читают, резолюции игнорируют, а бюрократия растёт быстрее, чем влияние. Когда-то ООН была символом международного доверия, теперь всё чаще — напоминанием о мире, которого больше нет.

Вопрос лишь в том, сможет ли она перезапуститься, прежде чем утратит смысл окончательно — разбирались "Известия".

ООН утратила авторитет и утонула в бюрократии

Организацию сравнивают со "старой компанией", которая не может адаптироваться к современным глобальным вызовам и не отражает движение мира к многополярности. Сейчас на политической карте появляются новые центры силы — недавние страны третьего мира, которые обоснованно требуют, чтобы их голос был услышан. Среди них — Индия и Бразилия. Однако они до сих пор не входят в состав постоянных членов Совета Безопасности — структуры, которая несет главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности.

Коллективный Запад уже давно начал использовать трибуну ООН как сцену для политических представлений. Так, в 2003 году госсекретарь США Колин Пауэлл продемонстрировал собравшимся пробирку, в которой якобы находились образцы оружия массового поражения, которым, как утверждалось, располагал Ирак. Впоследствии выяснилось, что это был просто блеф — Вашингтону и Лондону нужна была поддержка перед начавшимся вскоре вторжением в Ирак. Как позднее признались американские чиновники, никаких опасных веществ на самом деле в пробирке не было.

Многие резолюции Генассамблеи, призванные остановить конфликты в горячих точках остаются просто бумажками, поскольку непосредственные их участники, те же страны Запада, просто игнорируют решения мирового сообщества. ООН также критикуют за недостаточную активность в разрешении кризисов на Украине и на Ближнем Востоке, отмечая, что глобальный институт, по сути, остается просто сторонним наблюдателем.

Кроме того, по подсчетам самой ООН, только в прошлом году ее секретариат опубликовал примерно 1100 докладов на различные темы. При этом только 5% самых популярных отчетов были скачены более 5,5 тыс. раз. И загрузка совсем не гарантирует того, что доклад действительно прочитают.

Нужны ли ООН реформы и есть ли альтернативы организации

Дискуссии о необходимости реформирования Совбеза идут еще с 90-х годов. Его структура сложилась по результатам Второй Мировой войны и отражает прошлые реалии, а не нынешние. Причем, с этим согласны почти все страны ООН. Однако, когда в 2007 году Совбез представил на рассмотрение Генассамблеи очередной доклад о перспективах реформы, к консенсусу государства-члены так и не пришли.

Помимо падения авторитета ООН столкнулась с беспрецедентным финансовым кризисом. В начале года у США, крупнейшего донора организации, была задолженность по обязательным платежам в регулярный бюджет на сумму около 1,5 млрд долларов и задолженность по операциям по поддержанию мира на 1,2 млрд долларов. В целом же только 61 страна из более чем 190 государств-членов выполнила за год свои финансовые обязательства перед ООН в полном объеме.

На этом фоне организации приходится думать о реструктуризации — объединении своих агентств в четыре основных блока: "мир и безопасность", "гуманитарные вопросы", "устойчивое развитие" и "права человека". Среди вариантов — сделать одну структуру из Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, ВОЗ и ЮНИСЕФ. Также из-за нехватки финансирования многим институтам приходится сокращать персонал.

Как сказал "Известиям" ведущий научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Лев Сокольщик, реформы в ООН давно назрели, однако в условиях эрозии глобальных институтов и падения авторитета организации изменения могут лишь ухудшить ситуацию. Также, по его словам, никаких реальных альтернатив ООН не существует.

"Ее надо реформировать, надо развивать, надо, чтобы она отражала реалии нового формирующегося многополярного мира", — отметил он.

Подписаться на ВАЖНОЕ | Больше новостей тут