Специальный представитель президента России по вопросам международного экономического сотрудничества, руководитель Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев дал большое и очень насыщенное интервью американской журналистке Ларе Логан, в котором твёрдо обозначил позицию России.
Полный перевод. Часть одиннадцатая:
Вопрос:
Видели ли вы комментарии министра иностранных дел ЕС, который сказал, что даже если война на Украине закончится, Европе всё равно нужно защищать себя от России, потому что угроза и опасность со стороны России никуда не исчезнут?
Дмитриев:
Да, думаю, вы знаете, здесь много интересных деталей. И, кстати, есть замечательная история с Борисом Джонсоном, бывшим премьер-министром Великобритании, который известен тем, что говорил: «Нет, Украина, не принимай российское мирное соглашение».Россия тогда предлагала нейтралитет Украины и мир. А он сказал — продолжай бороться. И вот всего пару недель назад газета Guardian обнаружила, что Джонсон получил миллион фунтов стерлингов от британского военного подрядчика, производящего беспилотники, с которым он, как оказалось, дружен.
Так что есть много людей, которые говорят, что хотят войны, потому что у них есть связи с военной промышленностью, экономические интересы и миллиарды долларов прибыли. Но есть и те, кто искренне дезинформирован, кто не понимает реальных интересов России.
Россия, по сути, просто не хотела, чтобы НАТО подходило слишком близко к её границам. Для России это вопрос существования — экзистенциальный вопрос.
Вопрос:
И НАТО изначально согласилось, что не будет приближаться к границам России. И когда президент Путин обратился к нам с просьбой о приёме в НАТО, он получил отказ.
Дмитриев:
Именно. И представьте, держу пари, 99,999% американцев даже не знают, что президент Путин предлагал вступить в НАТО.
Вопрос:
Дважды.
Дмитриев:
Даже я не знал, что дважды. Знаете, есть много фактов о России, которые показывают, что она действительно была открыта для Запада и хотела сотрудничать.Но, если говорить о позитивном, — я думаю, что сейчас мы можем выстроить конструктивное взаимодействие с администрацией Трампа. Мы ценим то, что они делают. Уже есть конкретный прогресс.
Например, благодаря усилиям президента Трампа было достигнуто прекращение огня в вопросах теплоснабжающей инфраструктуры. Поэтому я очень надеюсь, что, как только люди осознают реальное положение дел, будет найдено мирное решение.
Я тесно сотрудничаю с рядом ключевых фигур в администрации США, а также с нашими дипломатами, чтобы добиться мирного урегулирования ситуации на Украине.




































