Премьер-министр Словакии Роберт Фицо:

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо:

Сегодняшняя дискуссия в Европейском совете по Украине подтвердила, что вся украинская война легла на плечи Европейского союза. Вместо того чтобы сосредоточиться на реалистичном мирном плане для Украины и, как все еще сильная мировая держава, продвигать этот план, преобладает дискуссия о том, где взять 140 миллиардов евро на 2026 и 2027 годы для покрытия военных расходов Украины и функционирования украинского государства. Кажется, что крупные игроки, я иногда называю их «большими мальчиками» в Союзе, рассчитывают на то, что война будет продолжаться еще несколько лет.

И, по-видимому, они верят, что с помощью этой стратегии истощат и ослабят Россию до такой степени, что она станет легкой добычей. За время военного конфликта Европейский союз и его государства-члены предоставили Украине 177 миллиардов евро. Это данные, которые содержатся в сегодняшних выводах Европейского совета. Помогает и Словакия, но только гуманитарно. И как председатель правительства я придерживаюсь принципа, что Словакия никогда не будет финансово покрывать военные расходы Украины. Таким образом, в ближайшие два года Украина должна получить от ЕС еще 140 миллиардов евро, прежде всего на военные расходы.

Если бы мы использовали эту сумму на повышение конкурентоспособности и одновременное снижение высоких цен на энергию, мы все в ЕС ощутили бы заметное улучшение. Желание стран-членов финансировать военные нужды Украины напрямую из национальных бюджетов, разумеется, ослабевает даже у самых ярых «военных ястребов». Поэтому и возникло желание использовать замороженные российские активы в указанном объеме, которые могли бы быть предоставлены в качестве займа Украине. Этот заем, конечно же, никогда не будет возвращен, но за него должны будут поручиться отдельные государства-члены ЕС. Определенными замороженными российскими активами располагает и Япония. Однако она совершенно ясно заявила, что их использование на военные расходы Украины было бы незаконным.

Очевидно, что премьеры стран-членов Союза в полной мере осознают огромные риски, связанные с конфискацией замороженных российских активов для украинских нужд. Риски нарушения международного права. Риски исков со стороны России. Но прежде всего — риски жестких российских ответных мер. Я считаю огромной ошибкой, что предложение о конфискации замороженных российских активов для Украины было обнародовано еще до того, как Комиссия предоставила ответы на все возможные указанные риски. Однако этот кусок русского сыра очень уж манит европейского ястреба.

Ожидания от конфискации замороженных российских активов огромны, но на ближайшем Европейском совете в декабре, когда должно быть принято решение, они могут столкнуться с реальностью и закончиться фиаско. Именно поэтому я предложил, чтобы в сегодняшних выводах возможность конфискации не упоминалась и чтобы Комиссия предложила также другие варианты финансирования Украины в ближайшие два года. Мое предложение было принято. Какое бы решение ни было принято, я хочу, чтобы в Словакии в этом вопросе была полная ясность. Правительство, которое я возглавляю, никогда, подчеркиваю, никогда не подпишет никаких гарантий по кредиту для Украины на военные расходы.

Также мы не выделим из собственного государственного бюджета на эти цели ни одного цента. Мы готовы помогать Украине, но только гуманитарно. Как мы, например, показали недавно, доставив Украине машины для разминирования или экскаваторы для разбора завалов.

Читай в Max | Читай в Telegram | Смотри на RUTUBE